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Entrecôte double an weisser Portweinsauce
Entrecôte double an weisser Portweinsauce

Entrecôte double an weisser Portweinsauce

Saison
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Entrecôte double an weisser Portweinsauce

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Zutaten

Für 2 Personen

MengeZutaten
1 Entrecôte double (ca. 400 g)
Bratbutter zum Anbraten
Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Sauce:
1,5 dl weisser Portwein
2 dl heller Kalbsfond oder Bouillon
1 Schalotte, halbiert
1 Knoblauchzehe
1 Zweiglein Estragon
Salz, Pfeffer
ca. 1 TL Maisstärke, mit wenig kaltem Wasser angerührt
1 dl Vollrahm, steif geschlagen
Estragon für die Garnitur

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Ofen auf 80 °C vorheizen, eine Platte und Teller darin vorwärmen.
  2. Entrecôte in Bratbutter beidseitig je 3 Minuten anbraten, würzen, auf die vorgewärmte Platte legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 1 1/4 Stunden garen. Die Kerntemperatur soll 50-58 °C betragen.
  3. Für die Sauce überschüssiges Fett in der Bratpfanne mit Haushaltpapier auftupfen. Alle Zutaten bis und mit Estragon zugeben, aufkochen, auf 1/3 einkochen, würzen. Schalotten, Knoblauch und Estragon entfernen. Angerührte Maisstärke unter Rühren zur Flüssigkeit geben und aufkochen. Rahm unter die Sauce heben.
  4. Entrecôte in 1 cm dicke Tranchen schneiden, mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren.

Dazu passen gedämpftes Saisongemüse oder Kartoffelstock.

Energie: 2479kJ / 592kcal, Fett: 32g, Kohlenhydrate: 12g, Eiweiss: 47g

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