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Entrecôte double au Porto
Entrecôte double au Porto

Entrecôte double au Porto

de saison
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Entrecôte double au Porto

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Ingrédients

Pour 2 personnes

QuantitéIngrédients
1 entrecôte double (env. 400 g)
beurre à rôtir
sel marin
poivre noir du moulin
sauce:
1,5 dl de Porto blanc
2 dl de fond de veau clair ou de bouillon
1 échalote, coupée en deux
1 gousse d'ail
1 brin d'estragon
sel, poivre
env. 1 cc de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau froide
1 dl de crème entière, fouettée
estragon pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Préchauffer le four à 80 °C, y chauffer un plat et deux assiettes.
  2. Griller l'entrecôte 3 minutes de chaque côté dans le beurre, assaisonner. Dresser sur le plat préchauffé. Cuire env. 1 h 15 au four préchauffé jusqu'à ce que la température au coeur du morceau soit de 50-58 °C.
  3. Sauce: ôter la graisse restante dans la poêle avec du papier ménage. Ajouter tous les ingrédients sauf le sel et le poivre, porter à ébullition et réduire à 1/3. Assaisonner, ôter l'échalote, l'ail et l'estragon. Verser la fécule de maïs diluée en remuant et porter à ébullition.Incorporer la crème fouettée.
  4. Couper l'entrecôte en tranches de 1 cm d'épaisseur. Servir sur les assiettes chaudes, napper de sauce et décorer.

Servir avec des légumes de saison ou de la purée de pommes de terre.

Énergie: 2479kJ / 592kcal, lipides: 32g, glucides: 12g, protéines: 47g

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