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Quarktorte
  • 6h15min
  • Vegetarisch
Quarktorte

Quarktorte

Saison
Das Originalrezept für deine Quarktorte. Mit feinem Mürbeteig als Tortenboden. Diese Torte wird übrigens gebacken.
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Quarktorte

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Zutaten

Für 10-12 Stück
MengeZutaten
1 Springform von 24 cm Ø
Butter und Backpapier für die Form
Mürbeteig:
250 g Mehl
½ TL Salz
40 g Zucker
1 TL Backpulver
120 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
1 Ei, verklopft
1-2 EL Wasser, nach Bedarf
Füllung:
750 g Halbfettquark
300 g Rahmquark
200 g Zucker
1 Zitrone, abgeriebene Schale und
3 EL Zitronensaft
3 Eier
50 g Maisstärke
Puderzucker zum Bestäuben

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten35min
  • Kochen / Backen1h30min
  • Ruhezeit4h10min
  • Auf dem Tisch in6h15min
  1. Alle Zutaten bereitstellen. Teig: Mehl, Salz, Zucker und Backpulver mischen, Butterstücke beigeben. Mit den Händen zu einer gleichmässig krümeligen Masse reiben, eine Mulde formen. Ei und Wasser in die Mulde giessen, mit dem Teighorn zusammenfügen, nicht kneten. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken, in Folie gepackt mindestens 20 Minuten kühl stellen. Eine Backpapierrondelle in der Grösse der Form zuschneiden. Form ausbuttern, Boden mit Rondelle belegen, kühl stellen.
  2. Formenboden auf einen feuchten Lappen legen, ca. 1/3 des Teiges zu einer Kugel formen, flach drücken, direkt auf dem Formenboden auswallen.
  3. Springformrand schliessen, restlichen Teig halbieren, zu zwei gleich langen Rollen formen. Teigboden am Rand mit wenig Wasser bestreichen, Teigrollen darauf legen.
  4. Teig mit den Fingerspitzen am Rand 3-4 cm hoch ziehen und gut andrücken. Teigboden mit einer Gabel einstechen, 20 Minuten kühl stellen.
  5. Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 200°C). Füllung: Alle Zutaten verrühren, auf den Teigboden giessen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen, dann bei 160/140°C ca. 80 Minuten fertig backen.
  6. Torte im ausgeschalteten Ofen ca. 30 Minuten auskühlen, erst dann herausnehmen und in der Form ganz auskühlen. Springformrand sorgfältig öffnen, wegnehmen, Torte mit Hilfe eines Spachtels auf ein Kuchengitter gleiten lassen. Vor dem Servieren 3-4 Stunden kühl stellen, mit Puderzucker bestäuben.

Die Torte fällt weniger zusammen, wenn sie nach dem Backen zuerst im Ofen abgekühlt wird.

Energie: 1763kJ / 421kcal, Fett: 20g, Kohlenhydrate: 46g, Eiweiss: 14g

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