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Gâteau au séré (avec cuisson)
  • 6h15min
  • Veggie
Gâteau au séré (avec cuisson)

Gâteau au séré (avec cuisson)

de saison
Une délicieuse pâte sablée, une garniture au séré avec une légère note de citron, le tout cuit au four. Suivez la recette du gâteau au séré et régalez-vous!
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Gâteau au séré (avec cuisson)

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Ingrédients

Pour 10-12 parts
QuantitéIngrédients
1 moule à charnière de 24 cm Ø
beurre et papier sulfurisé pour le moule
Pâte sablée:
250 gde farine
½ ccde sel
40 gde sucre
1 ccde poudre à lever
120 gde beurre froid, coupé en morceaux
1oeuf battu
1 - 2 csd'eau, selon les besoins
Garniture:
750 gde séré demi-gras
300 gde séré à la crème
200 gde sucre
1citron, zeste râpé
3 csde jus de citron
3oeufs
50 gd'amidon de maïs
sucre glace pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson1h30min
  • Repos4h10min
  • Temps total6h15min
  1. Préparer tous les ingrédients. Pâte: mélanger la farine, le sel, le sucre et la poudre à lever. Incorporer les morceaux de beurre. Travailler à la main jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse et uniforme, creuser un puits. Verser l'oeuf et l'eau au milieu et rassembler avec la corne à pâte sans pétrir. Façonner la pâte en une boule, aplatir, emballer dans un film transparent et entreposer au moins 20 min au réfrigérateur. Découper une rondelle en papier sulfurisé de la taille du fond du moule. En chemiser le fond du moule et entreposer au réfrigérateur.
  2. Déposer le fond du moule sur un torchon humide. Rouler env. 1/3 de pâte en boule, aplatir et abaisser directement et uniformément sur le fond du moule à l'aide du rouleau à pâtisserie.
  3. Poser le cercle du moule et fermer. Partager la pâte restante en deux et rouler chaque moitié en un boudin de taille égale. Badigeonner le bord du fond de pâte d'un peu d'eau et déposer les boudins de pâte par-dessus.
  4. Étirer le bord de pâte du bout des doigts vers le haut sur 3-4 cm et presser pour faire adhérer. Piquer le fond à la fourchette. Entreposer 20 min au réfrigérateur.
  5. Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: env. 200°C). Farce: mélanger tous les ingrédients, en napper le fond de pâte. Cuire 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé, puis finir la cuisson durant 80 min env. à 160/140°C.
  6. Laisser refroidir 30 min dans le four éteint. Sortir et laisser refroidir dans le moule. Ouvrir le cercle et l'enlever, puis faire glisser le gâteau à l'aide d'une spatule sur une grille à pâtisserie. Avant de servir, entreposer 3-4 h au réfrigérateur. Saupoudrer de sucre glace.

Afin d'éviter que le gâteau ne s’affaisse, le laisser dans un premier temps refroidir au four après cuisson.

Par pièce:

Énergie: 1763kJ / 421kcal, lipides: 20g, glucides: 46g, protéines: 14g

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