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Pligätsch
  • Vegetarisch
Pligätsch

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Saison
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Zutaten

Für 3 Brote à 650 g
MengeZutaten
Butter für das Blech
800 gRoggenmehl
200 gRuchmehl
5 ELZucker
1½ TLSalz
1 ELAnispulver
1 Msp.Zimt
1 Msp.Gewürznelkenpulver
30 gHefe
1 dlWasser
ca. 5 dlWasser
200 gRosinen, in Wasser eingeweicht, abgetropft
200 ggetrocknete Feigen, in Streifen geschnitten
300 gweiche Dörrbirnen, in Streifen geschnitten
150 gBaumnüsse, grob gehackt
150 gHaselnüsse, ganz
 Mehl zum Bestäuben

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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  1. Für den Teig beide Mehlsorten, Zucker, Salz und Gewürze in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Hefe in 1 dl Wasser auflösen, in die Mulde giessen, mit wenig Mehl vom Rand zu einem Brei anrühren. Zugedeckt 30 Minuten stehen lassen.
  2. Restliches Wasser zugeben, zu einem geschmeidigen Teig verkneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Teig auf reichlich Mehl ca. 2 cm dick auswallen. Dörrfrüchte und Nüsse darauf verteilen und einrollen. In 3 Portionen schneiden und daraus 3 längliche Brote formen.
  4. Auf ein bebuttertes Blech legen, mit Mehl bestäuben und im handwarmen (30 °C) Ofen zugedeckt ca. 40 Minuten aufgehen lassen. Blech herausnehmen, Ofen auf 180 °C vorheizen.
  5. Brote auf der zweituntersten Rille 20 Minuten backen, dann bei 200 °C weitere 45 Minuten fertigbacken. Brote auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Dazu passt Butter und Käse.

100g enthalten:

Energie: 1411kJ / 337kcal, Fett: 10g, Kohlenhydrate: 55g, Eiweiss: 7g