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Pligätsch
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Pligätsch

Pligätsch

de saison
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Pligätsch

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Ingrédients

Pour 3 pains de 650 g
QuantitéIngrédients
beurre pour la plaque
Pâte:
800 g de farine de seigle
200 g de farine bise
5 cs de sucre
1½ cc de sel
1 cs d'anis en poudre
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de girofle en poudre
30 g de levure
1 dl d'eau
env. 5 dl d'eau
200 g de raisins secs ramollis dans de l'eau, égouttés
200 g de figues séchées, taillées en julienne
300 g de poires séchées, ramollies, taillées en julienne
150 g de cerneaux de noix grossièrement hachés
150 g de noisettes entières
Farine pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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  1. Pour la pâte, mélanger dans un bol les deux types de farine avec le sucre, le sel et les épices. Façonner en puits. Dissoudre la levure dans 1 dl d'eau et la verser dans le puits. travailler ne prélevant un peu de farine du bord jusqu'à consistance pâteuse. Laisser lever à couvert durant 30 minutes.
  2. Ajouter le reste d'eau et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène. Laisser doubler de volume à couvert durant 1 heure environ à température ambiante.
  3. Abaisser la pâte sur environ 2 cm d'épaisseur surn un plan de travail généreusement fariné. Garnir de fruits secs, de cerneaux de noix et de noisettes, puis enrouler. Couper en 3 portions, puis façonner en 3 pains de forme allongée.
  4. Disposer sur une plaque beurée. Saupoudrer de farine et laisser lever à couvert durant 40 minutes environ au four tiède préchauffé à 30 °C. Sortir la plaque du four et augmenter la température à 180 °C.
  5. Cuire les pains sur l'avant-dernière glissière du four durant 20 minutes à 180 °C, puis finir la cuisson durant 45 minutes à 200 °C. Laisser refroidir les pains sur une grille à pâtisserie.

Accompagner de beurre et de fromage.

Par 100g:

Énergie: 1411kJ / 337kcal, lipides: 10g, glucides: 55g, protéines: 7g

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