ch sign

Comment faire de la crème fouettée?

Pour faire de la crème fouettée, l'idéal est d'utiliser de la crème entière refroidie à 5° C. Travailler les grandes quantités (dès 2-3 dl) par portions et sucrer toujours à la fin: Commencer par battre 1-2 dl de crème bien froide jusqu’à obtention d’une masse soyeuse. Veiller à refroidir auparavant le récipient. Ajouter le reste de crème petit à petit en mélangeant, puis terminer de monter la crème fouettée. Lorsqu'on fouette de la crème, son volume augmente de 80 à 100%.


Voici quelques astuces en plus: 

  • Le fouet ou le fouet électrique ne doit pas être gras.
  • Utiliser un saladier en métal: le gras s'enlève facilement sur du métal contrairement aux autres matériaux. En outre, le métal garde mieux le froid, condition essentielle pour obtenir une belle crème fouettée.
  • Botte secrète: une pincée de sel ou un filet de jus de citron peuvent aider la crème à prendre du volume.
  • Ne pas fouetter la crème trop longtemps, sinon elle se sépare en beurre et en petit-lait.
  • Ces conseils s'appliquent également à la demi-crème.
Recommander
Imprimer