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Comment faire de la crème fouettée?

Pour faire de la crème fouettée, l'idéal est d'utiliser de la crème entière refroidie à 5°C. Travailler les grandes quantités (dès 2-3 dl) par portions et sucrer toujours à la fin: commencer par battre 1-2 dl de crème bien froide jusqu'à obtention d'une masse aérée. Veiller à refroidir auparavant le récipient. Ajouter le reste de crème petit à petit en mélangeant, puis terminer de monter la crème fouettée. Lorsqu'on fouette de la crème, son volume augmente de 80 à 100%.

Voici encore quelques astuces:
- Le fouet, manuel ou électrique, ne doit pas être gras.
- Utiliser un saladier en métal: il est plus facile à dégraisser que d'autres matériaux. En outre, le métal garde mieux le froid, condition essentielle pour obtenir une belle crème fouettée.
- Botte secrète: une pincée de sel ou un filet de jus de citron peuvent aider la crème à prendre du volume.
- Ne pas fouetter la crème trop longtemps, sinon elle se sépare en beurre et en babeurre.

Ces conseils s'appliquent également à la demi-crème.