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Portions de calciumUne portion de lait

Rien de plus facile que de consommer trois portions de lait par jour et de couvrir ainsi deux tiers des besoins en calcium: outre le lait, de nombreux produits laitiers et plats savoureux permettent d'atteindre cet objectif.

Tous ces aliments contiennent 1 portion de calcium:

1 verre de lait (2dl) = 1 portion de calcium.

1 verre d’Ovo­mal­tine (2dl) = 1 portion de calcium.

1 grand verre de latte macchiato (2,5dl) = 1 portion de calcium.

2 tasses de cap­puc­cino (3dl) = 1 portion de calcium.

1 milk-shake (2dl) = 1 portion de calcium.

1 verre de babeurre (2dl) = 1 portion de calcium.

1 grand verre de pe­tit-lait (2,5dl) = 1 portion de calcium.

1 pot de yogourt (180g) = 1 portion de calcium.

1 pot de kéfir (180g) = 1 portion de calcium.

1 fromage frais (200g) = 1 portion de calcium.

1 pot de séré (250g) = 1 portion de calcium.

1 pot de blanc battu (250g) = 1 portion de calcium.

¼ de pot de ricotta (75g) = 1 portion de calcium.

½ boule de moz­za­rella (75g) = 1 portion de calcium.

1 ½ pot de cottage cheese (300g) = 1 portion de calcium.

¼ de bloc de féta suisse (60g) = 1 portion de calcium.

1 part de fromage à pâte dure de la taille d’une boîte d’al­lu­mettes (40g) = 1 portion de calcium.

1 part de Gruyère AOP de la taille d’une boîte d’al­lu­mettes (40g) = 1 portion de calcium.

1 part de sbrinz de la taille d’une boîte d’al­lu­mettes (40g) = 1 portion de calcium.

1 part de tilsit (50g) = 1 portion de calcium.

1 part d’ap­pen­zel­ler (50g) = 1 portion de calcium.

1 ½ tranche de fromage à raclette (50g) = 1 portion de calcium.

1 part de fromage à pâte molle (60g) = 1 portion de calcium.

5 petites rebibes de fromage = 1 portion de calcium.

4 morceaux de pain trempés dans la fondue (30g) = 1 portion de calcium.

1 bol de muesli (300g) = 1 portion de calcium.

1 ramequin de crème (2dl) = 1 portion de calcium.

Conseil: des com­bi­nai­sons as­tu­cieuses

L’intestin ne peut absorber qu’une petite quantité de calcium à la fois, c’est pourquoi il est nécessaire de répartir les trois portions de produits laitiers sur plusieurs repas. Le calcium s’assimile en outre mieux lorsque les produits laitiers sont associés à des légumes, des fruits, des produits céréaliers ou des pommes de terre.

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