- 1h20min
- Vegetarisch
Zwiebelkuchen
Unser Zwiebelkuchen wird fein gewürzt mit Thymian, Gruyère und Muskatnuss. Die Zwiebeln schmecken leicht süsslich. Ein Genuss frisch aus dem Ofen.
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Zwiebelkuchen
Zutaten
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Kuchenblech 28-30 cm Ø
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter fürs Blech | |
Teig: | |
250 g | Mehl |
1 TL | Salz |
100 g | Butter, kalt, in Stücken |
1 dl | Wasser, kalt |
1 TL | Essig |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
Belag: | |
800 g | Zwiebeln, geschält, in Streifen |
Bratbutter oder Bratcrème | |
1 TL | Zucker |
2 TL | Thymian, Blättchen abgezupft |
Salz, Pfeffer | |
Guss: | |
3 | Eier |
3 dl | Milch |
2 EL | Mehl |
75 g | geriebener Gruyère AOP |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
Thymian zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen30min
- Kühl stellen30min
- Auf dem Tisch in1h20min
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- Teig: Mehl und Salz mischen, Butter beifügen, mit den Händen feinkrümelig zerreiben. Wasser und Essig beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in Folie gewickelt 1/2 Stunde kühl stellen.
- Zwiebeln in der heissen Bratbutter anbraten, Zucker beifügen, kurz mitbraten, würzen und abkühlen lassen.
- Teig auswallen, vorbereitetes Blech auslegen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Zwiebeln darauf verteilen.
- Guss: Alle Zutaten gut mixen, über die Zwiebeln giessen. Wähe in der unteren Hälfte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden, garnieren.
Nach Belieben 100 g Speckwürfelchen mitbraten.
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