
- 1h20min
- Veggie
Tarte aux oignons
de saison
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Tarte aux oignons
Ingrédients
Pour 8 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plaque de 28-30 cm de Ø | |
beurre pour la plaque | |
Pâte: | |
250 g | de farine |
1 cc | de sel |
100 g | de beurre, froid, en morceaux |
1 dl | d'eau, froide |
1 cc | de vinaigre |
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
Garniture: | |
800 g | d'oignons, pelés, en lamelles |
beurre ou crème à rôtir | |
1 cc | de sucre |
2 cc | de thym, effeuillé |
sel, poivre | |
Liaison: | |
3 | oeufs |
3 dl | de lait |
2 cs | de farine |
75 g | de Gruyère AOP râpé |
sel, poivre, noix de muscade | |
thym pour décorer |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson30min
- Réfrigération30min
- Temps total1h20min
- Pâte: mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre, travailler du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Ajouter l'eau et le vinaigre, rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire, réserver 1 h au réfrigérateur.
- Faire suer les oignons dans le beurre à rôtir, ajouter le sucre, étuver brièvement, parsemer de thym, saler, poivrer et laisser refroidir.
- Abaisser la pâte, foncer la plaque préparée. Piquer le fond avec une fourchette. Répartir dessus les oignons.
- Liaison: bien mixer tous les ingrédients, verser sur les oignons. Cuire la tarte 30-35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C. Couper en parts avant de servir, décorer.
Selon les goûts, ajouter 100 g de lardons.

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