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Tarte aux oignons
  • 1h20min
  • Veggie
Tarte aux oignons

Tarte aux oignons

de saison
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Tarte aux oignons

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Ingrédients

Pour 8 parts
QuantitéIngrédients
1 plaque de 28-30 cm de Ø
beurre pour la plaque
Pâte:
250 gde farine
1 ccde sel
100 gde beurre, froid, en morceaux
1 dld'eau, froide
1 ccde vinaigre
 (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
Garniture:
800 gd'oignons, pelés, en lamelles
 beurre ou crème à rôtir
1 ccde sucre
2 ccde thym, effeuillé
 sel, poivre
Liaison:
3 oeufs
3 dlde lait
2 csde farine
75 gde Gruyère AOP râpé
 sel, poivre, noix de muscade
 thym pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson30min
  • Réfrigération30min
  • Temps total1h20min
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre, travailler du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Ajouter l'eau et le vinaigre, rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire, réserver 1 h au réfrigérateur.
  2. Faire suer les oignons dans le beurre à rôtir, ajouter le sucre, étuver brièvement, parsemer de thym, saler, poivrer et laisser refroidir.
  3. Abaisser la pâte, foncer la plaque préparée. Piquer le fond avec une fourchette. Répartir dessus les oignons.
  4. Liaison: bien mixer tous les ingrédients, verser sur les oignons. Cuire la tarte 30-35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C. Couper en parts avant de servir, décorer.

Selon les goûts, ajouter 100 g de lardons.

Par pièce:

Énergie: 1398kJ / 334kcal, lipides: 19g, glucides: 31g, protéines: 11g

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