Gefüllter Schweinshals mit Dörrzwetschgen

Immer Saison
Gefüllter Schweinshals mit Dörrzwetschgen
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    Für 4-6 Personen

    Bratgeschirr von ca. 35×25 cm
    Küchenschnur

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    Hinweis

    Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • 1 kg Schweinshals
    • 120 g Dörrzwetschgen oder -pflaumen, entsteint
    • 3 Knoblauchzehen, geviertelt
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • 1 ½ EL Senf
    • ½ EL Honig
    • 1 ¼ TL Salz
    • Pfeffer
    • 1 Zwiebel, fein gehackt
    • 1 Zwiebel, mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken besteckt
    • 2 Rüebli gerüstet, in Stücke geschnitten
    • 90 g Knollensellerie, gerüstet, in Stücke geschnitten
    • 4-6 Thymianzweige
    • 1 dl Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein
    • 2 dl Fleischbouillon, heiss
    • 180 g Crème fraîche

    • 1 kg
      Schweinshals
    • 120 g
      Dörrzwetschgen oder -pflaumen, entsteint
    • 3
      Knoblauchzehen, geviertelt
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • 1.5 EL
      Senf
    • 0.5 EL
      Honig
    • 1.25 TL
      Salz
    • Pfeffer
    • 1
      Zwiebel, fein gehackt
    • 1
      Zwiebel, mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken besteckt
    • 2
      Rüebli gerüstet, in Stücke geschnitten
    • 90 g
      Knollensellerie, gerüstet, in Stücke geschnitten
    • 4-6
      Thymianzweige
    • 1 dl
      Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein
    • 2 dl
      Fleischbouillon, heiss
    • 180 g
      Crème fraîche

    Zubereiten: ca. 45 Minuten
    Braten: ca. 80 Minuten

    Schweinshals längs bis gut zur Mitte einschneiden. Mit Zwetschgen oder Pflaumen füllen, mit Küchenschnur binden. Braten mit Knoblauch spicken. In heisser Bratbutter rundum ca. 5 Minuten anbraten, ins Bratgeschirr legen. Senf und Honig verrühren, Braten rundum bestreichen, würzen. Gehackte und besteckte Zwiebel, Rüebli, Sellerie und Thymian in derselben Pfanne in wenig Bratbutter andämpfen. Mit Wein ablöschen, zum Braten geben.

    Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 75-80 Minuten braten. (Die Kerntemperatur sollte 72-75°C betragen.) Bouillon nach und nach dazugiessen. Braten von Zeit zu Zeit mit dem Jus übergiessen.

    Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln. Besteckte Zwiebel, Thymian und Gemüse herausnehmen, warm stellen. Jus pürieren, Crème fraîche dazumischen, abschmecken.

    Braten tranchieren, mit etwas Sauce und Gemüse auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Restliche Sauce dazu servieren.

    Dazu passen Knöpfli und Gemüse.

    Eine Portion enthält:

    • kcal631
    • Eiweiss39 g
    • Fett43 g
    • Kohlenhydrate18 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal631
    • Eiweiss39 g
    • Fett43 g
    • Kohlenhydrate18 g
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