ch sign

Apple-Pie mit geeisten Vanilleherzen

  • Rezept bewerten (3 Sterne/44 Stimmen)
  • Vegetarisch
  • Süss
PDF

Für 8-12 Stück

1 rundes Backblech von ca. 25 cm Ø
1 Pie-Form oder rundes Backblech mit hohem Rand von ca. 26 cm Ø
Backpapier-Rondelle von 26 cm Ø für den Formen-/die Blechboden
1 Herz-Ausstechförmchen von ca. 2,5 cm Ø
Alufolie

Butter für den Rand

Herzen:

  • 2,5 dl Vollrahm
  • 1 EL Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Msp. Salz
  • 150 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 1 Eigelb
  • 2-3 EL Milch
  • (oder Fertig-Mürbeteig)

Füllung:

  • 1 kg säuerliche Äpfel, z.B. Topaz
  • 90 g Rohzucker
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • 1-2 TL Zimtpulver
  • 2 EL Maisstärke, gesiebt
  • 1 Eigelb, mit 1 TL Milch verdünnt
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereiten: ca. 80 Minuten
Tiefkühlen: ca. 4 Stunden
Kühl stellen: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 50 Minuten

Herzen: Alle Zutaten mischen, steif schlagen. Auf dem vorbereiteten runden Backblech ca. 1,5 cm hoch ausstreichen, 3-4 Stunden tiefkühlen.

Teig: Mehl, Zucker, Salz und Butter mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben. Eigelb und Milch beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gepackt 1 Stunde kühl stellen.

Teig in 3 Stücke teilen. Ein Drittel auf wenig Mehl direkt auf der Backpapier-Rondelle rund auswallen, in die Form/das Blech legen, mit einer Gabel einstechen. Zweites Drittel zu einer Rolle formen, am Rand auf den Teigboden legen, Rand ca. 4 cm hinaufziehen, gut andrücken. Drittes Drittel auf einem Backpapierbogen zu einer Rondelle von 28 cm Ø auswallen. Mit einem spitzigen Messer einige Schlitze einschneiden. Alles kühl stellen.

Füllung: Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Mit restlichen Zutaten mischen.

Auf dem Teigboden verteilen. Teigrand mit Eigelb bestreichen, Teig-Rondelle darauflegen, Nahtstelle andrücken. Mit Alufolie bedecken.

Im unteren Teil des 240°C 10 Minuten backen. Hitze auf 180°C reduzieren, Folie entfernen, 40-50 Minuten fertigbacken, leicht auskühlen lassen.

Aus der Rahm-Masse Herzen ausstechen. Pie in Stücke schneiden, warm mit den Vanilleherzen servieren.

Ein Stück enthält:

  • kcal475
  • Eiweiss5 g
  • Fett23 g
  • Kohlenhydrate63 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal475
  • Eiweiss5 g
  • Fett23 g
  • Kohlenhydrate63 g
Weiterempfehlen
Drucken