Trauben-Streuselkuchen

Trauben-Streuselkuchen
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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 8 Stück

1 Springform von 24 cm Ø
Backpapier für den Formenboden

Butter und Mehl für die Form

Teig:

  • 150 g Butter, weich
  • 175 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

  • 150-200 g blaue Trauben, halbiert, entkernt

Streusel:

  • 30 g Mehl
  • 45 g Zucker
  • 45 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten

  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereiten: ca. 35 Minuten
Backen: ca. 50 Minuten

Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Zitronenschale dazurühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Mehl mit Backpulver mischen, dazusieben und verrühren.

Boden der Springform mit Backpapier belegen, Ränder bebuttern und bemehlen. Teig in die Form geben, glatt streichen. Trauben, mit der Schnittfläche noch oben, darauf verteilen.

Streusel: Mehl, Zucker und Mandeln zur Butter geben, mit den Fingern zu Streusel reiben. Gleichmässig über die Trauben verteilen.

In der unteren Ofenhälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen. Auskühlen lassen, vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestäuben.

Streusel: Mehl, Zucker und gemahlene Mandeln durch 120 g gemahlene Cantucci ersetzen.
Kuchen mit wenig Grappa beträufeln.

Ein Stück enthält:

  • kcal498
  • Eiweiss8 g
  • Fett27 g
  • Kohlenhydrate57 g
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  • Apr
  • Mai
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Nährwerte

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  • Eiweiss8 g
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