Spinat-Ricotta-Strudel

Spinat-Ricotta-Strudel
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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für 4 Personen

Backpapier für das Blech

Füllung:

  • 500 g junger Spinat, gerüstet
  • 2 Schalotten, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 2 Eier, verquirlt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 250 g Ricotta
  • 4 EL Pinienkerne
  • 75 g Sbrinz AOP, gerieben
  • 3-4 Blätter Bärlauch, fein geschnitten
  • 2 Rollen Strudelteig, ca. 120 g, (4 Blätter)
  • 60 g Butter zum Bestreichen

Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 35 Minuten

Füllung: Spinat in siedendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren, abgiessen, abtropfen lassen und gut ausdrücken, auskühlen lassen. Schalotten und Knoblauch in Butter in einer beschichteten Bratpfanne andämpfen. Eier würzen, dazugeben und unter ständigem Bewegen mit einer Bratschaufel leicht stocken lassen, sofort herausnehmen. Restliche Zutaten und Spinat dazumischen, abschmecken.

Alle Strudelteig-Blätter mit Butter bestreichen, aufeinanderlegen. Füllung auf der einen Hälfte bis auf einen 2 cm breiten Rand darauf verteilen, zu einem Strudel aufrollen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen, mit Butter bestreichen.

Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen, dabei 2 Mal mit Butter bestreichen.

Füllung zusätzlich mit 50 g in Streifen geschnittenem Rohessspeck oder mit 100 g Schinkenstreifen anreichern.

Eine Portion enthält:

  • kcal493
  • Eiweiss24 g
  • Fett37 g
  • Kohlenhydrate17 g
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Nährwerte

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