Moussaka

Moussaka
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    Für 4 Personen

    1 ofenfeste Form von 2,5 l Inhalt
    Haushaltpapier
    Butter für die Form

    Für Portionen
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    Hinweis

    Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • 2 Auberginen, gerüstet, längs in dünne Scheiben geschnitten
    • 2 TL Salz
    • Rapsöl zum Braten

    Fleischfüllung:

    • 500 g gehacktes Rindfleisch
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • 2-3 Knoblauchzehen, gepresst
    • 1 Zwiebel, fein gehackt
    • 2 EL Tomatenpüree
    • 1 dl Weisswein oder Fleischbouillon
    • 2 dl Fleischbouillon
    • 2 Tomaten, halbiert, entkernt, gewürfelt
    • ¼ TL Zimt nach Belieben
    • 2 EL fein gehackter Oregano
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle

    Sauce:

    • 40 g Butter
    • 30 g Mehl
    • 4 dl Milch
    • 75 g Gruyère AOP oder Schafkäse, gerieben
    • 2 Eier
    • einige Tropfen Zitronensaft
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle

    • 2
      Auberginen, gerüstet, längs in dünne Scheiben geschnitten
    • 2 TL
      Salz
    • Rapsöl zum Braten

    Fleischfüllung:

    • 500 g
      gehacktes Rindfleisch
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • 2-3
      Knoblauchzehen, gepresst
    • 1
      Zwiebel, fein gehackt
    • 2 EL
      Tomatenpüree
    • 1 dl
      Weisswein oder Fleischbouillon
    • 2 dl
      Fleischbouillon
    • 2
      Tomaten, halbiert, entkernt, gewürfelt
    • 0.25 TL
      Zimt nach Belieben
    • 2 EL
      fein gehackter Oregano
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle

    Sauce:

    • 40 g
      Butter
    • 30 g
      Mehl
    • 4 dl
      Milch
    • 75 g
      Gruyère AOP oder Schafkäse, gerieben
    • 2
      Eier
    • einige Tropfen Zitronensaft
    • Salz
    • Pfeffer aus der Mühle

    Zubereiten: 40 Minuten
    Koch-/Backzeit: 50 Minuten
    Stehen lassen: 30 Minuten
    Auf dem Tisch in 2 Stunden

    Auberginen mit Salz bestreuen, auf Haushaltpapier legen und 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Mit Haushaltpapier trockentupfen. Portionenweise in heissem Öl anbraten, herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen lassen.

    Füllung: Hackfleisch portionenweise in der heissen Bratbutter anbraten. Knoblauch und Zwiebel mitdämpfen. Tomatenpüree mitrösten, mit Wein und/oder Bouillon ablöschen. Tomaten beifügen, 5-10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln, würzen.

    Sauce: Butter, Mehl und Milch unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Bei kleiner Hitze und gelegentlichem Rühren 5 Minuten köcheln, etwas auskühlen lassen. 2/3 Käse, Eier und Zitronensaft darunterrühren, würzen.

    Lagenweise Auberginen, Fleischfüllung und Sauce in die ausgebutterte Form schichten. Mit Sauce abschliessen, restlichen Käse darüberstreuen. In der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten gratinieren.

    Statt Rindfleisch Lammfleisch verwenden.
    Nach Belieben mit Fladenbrot servieren.

    Eine Portion enthält:

    • kcal523
    • Eiweiss40 g
    • Fett32 g
    • Kohlenhydrate17 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal523
    • Eiweiss40 g
    • Fett32 g
    • Kohlenhydrate17 g
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