• Drucken
Apfel-Nuss-Tarte
  • 1h35min
  • Vegetarisch
Apfel-Nuss-Tarte

Apfel-Nuss-Tarte

season-fall badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Apfel-Nuss-Tarte

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Springform 24 cm Ø

10 Stück

MengeZutaten
Backpapier für den Formenboden
Butter für die Form
Teig:
200 gMehl
½ TLSalz
2 - 3 ELZucker
125 gButter, kalt, in Stücke geschnitten
1Ei, verquirlt
½ - 1 ELVollrahm
(oder Fertig-Mürbeteig)
Belag:
125 gZucker
125 gBaumnüsse, gehackt
1,8 dlVollrahm
4Äpfel, z. B. Jonagold, geschält, Kerngehäuse entfernt, in Schnitze geschnitten
4 ELAprikosenkonfitüre, erwärmt, durchs Sieb gestrichen

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Kochen / Backen40min
  • Kühl stellen30min
  • Auf dem Tisch in1h35min

Ansicht wechseln

  1. Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen, Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei und Rahm hineingeben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  2. Für den Belag Zucker hellbraun rösten.Nüsse beifügen, kurz mitrösten. Rahm zufügen, leicht einkochen, auskühlen lassen.
  3. Knapp die Hälfte des Teiges direkt auf dem bebutterten und mit Backpapier belegten Formenboden auswallen (ein feuchter Lappen unter dem Boden verhindert das Wegrutschen). Form schliessen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen. Teigboden am Rand mit wenig Wasser bepinseln, Teigrolle darauf legen, als Rand 3 cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Nussmasse darauf verteilen. Apfelschnitze darauf legen.
  4. Tarte im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen. Noch warm mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, auskühlen lassen.

Die Tarte bleibt im Kühlschrank 2-3 Tage frisch.

1 Stück enthält:

Energie: 1750kJ / 418kcal, Fett: 26g, Kohlenhydrate: 40g, Eiweiss: 5g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.