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Basler Mehlsuppe

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  • Vegetarisch
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Für 3-4 Personen

  • 50 g Bratbutter oder Bratcrème
  • 50 g Mehl
  • 1 Liter Wasser, kalt
  • 1 besteckte Zwiebel, mit Lorbeer und Nelken
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

Bratbutter oder Bratcrème in einer Pfanne schmelzen. Mehl mit dem Schwingbesen darunter rühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze braun rösten. Das Mehl beginnt nussig zu riechen.

Pfanne von der Platte ziehen, Mehlschwitze leicht abkühlen lassen. Wasser aufs mal dazugiessen. Gut rühren, unter ständigem Rühren aufkochen. Zwiebel beigeben. Würzen, unter gelegentlichem Rühren 50-60 Minuten köcheln, bis die Suppe schön sämig ist. Besteckte Zwiebel entfernen. Suppe in vorgewärmte Teller verteilen, heiss servieren.

Gleich die doppelte Menge zubereiten. Die Suppe lässt sich gut 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sie wird beim Aufwärmen erst noch sämiger.
Evtl. mit wenig Rotwein verfeinern.
Nach Belieben mit 1 dl Rahm verfeinern.
Zwiebel fein hacken, mitdünsten. Lorbeer und Nelken ganz mitgaren.
Frisch gehackte Kräuter, z.B. Bohnenkraut, Majoran, Thymian oder Schnittlauch unter die Suppe mischen.
Für eine schöne Farbe und ein feines Aroma 2-3 EL Tomatenpüree mitrösten.
Nach Belieben mit Kümmel würzen.
Zusätzlich mit geriebenem Käse bestreuen. Rüebli, Sellerie, Pastinaken, Petersilienwurzrl knapp weich garen, kurz vor dem Servieren in der Suppe erwärmen.
Suppe mit knusprig gebratenen Speckwürfelchen, Schinkenwürfelchen oder Brotknusperli bestreuen.
Die Mehlsuppe mit Röstzwiebeln bestreuen.
Speziell fein ist die Suppe auch mit 2-3 Esslöffeln Pesto gemischt.
Nach Belieben die Suppe legieren. 2 Eigelb, 1-2 Esslöffel Weisswein und 3 Esslöffel Vollrahm verrühren, heisse Suppe unter Rühren angiessen, sofort servieren.
Pro Person 1 pochiertes Ei zubereiten, in der heissen Suppe servieren.
Dazu passt Brot, Käse, Fleischplättchen oder Blätterteiggebäck.
Wasser durch Geflügel-, Gemüse- oder Fleischbouillon ersetzen.

Eine Portion enthält:

  • kcal153
  • Eiweiss1 g
  • Fett13 g
  • Kohlenhydrate9 g
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  • Mai
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Nährwerte

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  • Eiweiss1 g
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