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Erdbeer-Himbeer-Jogurt-Torte

Erdbeer-Himbeer-Jogurt-Torte
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Für 12 Stück

Springform von ca. 24 cm Ø, Backpapier und Butter für die Form

Biskuit:

  • 3 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eigelb
  • 90 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark
  • 60 g Mehl
  • 30 g Maisstärke, z. B. Maizena
  • 1 TL Backpulver

Crème:

  • 9 Blatt Gelatine
  • 250 g Himbeeren, gerüstet
  • 250 g Erdbeeren, gerüstet
  • 3 Becher Rahmjogurt nature (griechische Art), (je 180g)
  • 3 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g weisse Schokolade zum Garnieren
  • Himbeeren und Erdbeeren zum Garnieren
  • Mandelblättchen zum Garnieren

Zubereiten: ca. 35 Minuten
Backen: ca. 35 Minuten
Fest werden: 3-4 Stunden oder über Nacht

Chochdoch Rezeptvideo
Schokolade schmelzen
Vanilleschoten auskratzen
Spritzsack selber machen

Den Boden der Springform mit Backpapier belegen und den Rand mit Butter bestreichen.

Ofen auf 180°C Heissluft/Umluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze ).

Eiweiss in eine Schüssel geben und mit einer Prise Salz steif schlagen.

In einer anderen Schüssel Eigelb, Zucker und Vanilleextrakt oder -mark zu einer sehr hellen, cremigen Masse verrühren.

Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen.

Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen, Mehlmischung dazu sieben und alles vorsichtig mischen.

Masse in die vorbereitete Form füllen. Im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille ca. 35 Minuten backen. Biskuit in der Form auskühlen lassen.

Gelatineblätter (ein Blatt nach dem anderen) in kaltem Wasser einweichen.

Erdbeeren und Himbeeren mit dem Stabmixer pürieren.

Jogurt, Zucker, Vanillezucker und Beerenpüree mischen.

Gelatine ausdrücken, zusammen mit 1 EL Wasser in einem Pfännchen bei geringer Wärme (ca. 50°C) unter Rühren auflösen. Achtung: Die Gelatine darf nicht zu heiss werden, sonst verliert sie ihre Bindefähigkeit. Pfännchen von der Platte nehmen.

Ca. 3 EL Jogurt-Beerencrème in die Gelatine geben und gut durchrühren. Erst danach die ganze Gelatine-Jogurt-Mischung in die Beerencrème geben und gut mischen. Sonst gibt es Klumpen!

Beerencrème auf dem ausgekühlten Biskuit in die Springform einfüllen.

Ca. 3-4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Die Torte samt Biskuit mit einem spitzen Küchenmesser vorsichtig vom Rand lösen.

Die weisse Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Torte damit garnieren. Beliebig mit Beeren und Mandelblättchen verzieren.

Ein Stück enthält:

  • kcal203
  • Eiweiss5 g
  • Fett9 g
  • Kohlenhydrate26 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
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Nährwerte

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  • Eiweiss5 g
  • Fett9 g
  • Kohlenhydrate26 g
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