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Gâteau yogourt-fraises-framboises
  • 4h10min
Gâteau yogourt-fraises-framboises

Gâteau yogourt-fraises-framboises

de saison
Notre gâteau aux fraises, aux framboises et au yogourt est délicieusement rafraîchissant. Une bonne idée de dessert en été.
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Gâteau yogourt-fraises-framboises

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Ingrédients

Pour 12 parts
QuantitéIngrédients
moule à charnière d'env. 24 cm de Ø
papier sulfurisé et beurre pour le moule
Génoise:
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
3 jaunes d'oeufs
90 g de sucre
1 gousse de vanille, graines grattées ou extrait de vanille
60 g de farine
30 g de fécule de maïs
1 cc de poudre à lever
Crème:
9 feuilles de gélatine
250 g de framboises parées
250 g de fraises parées
540 g de yogourts à la crème nature (à la grecque)
3 cs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de chocolat blanc pour décorer
framboises et fraises pour décorer
amandes effilées pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Cuisson35min
  • Durcissement3h
  • Temps total4h10min
  1. Génoise: chemiser de papier sulfurisé le fond du moule à charnière et beurrer les bords.
  2. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).
  3. Mettre les blancs d'oeufs dans un saladier, ajouter une pincée de sel et monter en neige.
  4. Dans un autre saladier, mettre les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille. Battre jusqu'à ce que la préparation blanchisse et devienne crémeuse.
  5. Mélanger la farine, la fécule de maïs et la poudre à lever.
  6. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation aux jaunes d'oeufs, tamiser les ingrédients secs et mélanger doucement le tout.
  7. Verser dans le moule chemisé de papier sulfurisé et beurré. Enfourner au niveau de la deuxième rainure depuis le bas et cuire env. 35 min. Laisser refroidir dans le moule.
  8. Crème: Ramollir la gélatine dans de l'eau froide (une feuille après l'autre).
  9. Réduire les fraises et les framboises en purée à l'aide d'un mixeur.
  10. Mélanger le yogourt, le sucre, le sucre vanillé et la purée fraises-framboises.
  11. Bien égoutter la gélatine, la placer dans une petite casserole avec 1 cs d'eau et la dissoudre à feu doux (env. 50°C) en remuant. Attention: il ne faut pas trop chauffer la gélatine, qui perdrait alors son effet liant. Retirer la casserole du feu.
  12. Ajouter 3 cs du mélange yogourt-fruits rouges à la gélatine et bien mélanger. Incorporer ensuite ce mélange à la crème yogourt-fruits rouges, bien mélanger. Procéder de cette manière permet d'éviter la formation de grumeaux.
  13. Verser la crème sur la génoise refroidie, toujours dans le moule.
  14. Placer au réfrigérateur et laisser prendre 3-4 h ou toute une nuit. Détacher délicatement le biscuit et la crème du bord du moule à l'aide d'un couteau pointu.
  15. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et décorer le gâteau. Garnir de fruits rouges et d'amandes effilées.
Énergie: 850kJ / 203kcal, lipides: 9g, glucides: 26g, protéines: 5g

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