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Butterblätterteig
  • 2h20min
  • Vegetarisch
Butterblätterteig

Butterblätterteig

Saison
Was haben Pastetli, Crèmeschnitten, Mandelgipfel, Prussiens und Fruchtjalousien gemeinsam? Alle gelingen sicher mit unserem Rezept für Butterblätterteig.
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Butterblätterteig

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Zutaten

Für ca. 550 g Teig
MengeZutaten
Für ein ofengrosses Blech oder 2 Bleche von 22-24 cm Ø
250 gMehl
½ TLSalz
100 gButter, kalt, in Stücken
1 dlWasser
1 TLEssig
100 gButter, kalt, in feinen Scheiben

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten50min
  • Kühl stellen1h30min
  • Auf dem Tisch in2h20min
  1. Alle Zutaten für den Teig vorbereiten.
  2. Das Mehl mit Salz mischen und Butterstücke beigeben. Mit den Fingern feinreiben, bis alles gleichmässig krümelig ist.
  3. Eine Mulde formen, Wasser und Essig dazugiessen und mit der Teigkarte zusammenfügen, nicht kneten.
  4. Den Teig rechteckig formen, flachdrücken und zugedeckt 20 Minuten kühl stellen. Den Teig zu einem Rechteck von ca. 30 x 20 cm auswallen. Die Hälfte mit Butterscheibchen belegen. Andere Teighälfte darüberlegen. Mit Wallholz andrücken und zugedeckt auf einem Brett oder Blechrücken 30 Minuten kühl stellen.
  5. Einfache Tour: Den Teig zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm auswallen. Von beiden Schmalseiten her über die Mitte einschlagen, so dass 3 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.
  6. Doppelte Tour: Den Teig wieder zu einem Rechteck von ca. 40 x 20 cm auswallen. Beide Schmalseiten nach innen einschlagen, so dass sich die Teigkanten in der Mitte berühren.
  7. Den Teig nochmal falten, so dass 4 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen. Dem Butter-Blätterteig abwechslungsweise 3 einfache und 3 doppelte Touren geben.

100g enthalten:

Energie: 1620kJ / 387kcal, Fett: 28g, Kohlenhydrate: 30g, Eiweiss: 4g