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Quarkzopf
  • 2h40min
  • Vegetarisch
Quarkzopf

Quarkzopf

Saison
Luftig und locker ist dieser herrliche Zopf. Das Beste daran – er ist mit Rosinen und feinem Schweizer Quark gefüllt. Uhhh, da kann niemand widerstehen.
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Quarkzopf

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Zutaten

Für 10-12 Stück
MengeZutaten
Cakeform von ca. 25 cm Länge
Backpapier
Teig:
60 gButter
1,5 dlMilch
300 gMehl
½ TLSalz
2 ELZucker
21 gHefe, zerbröckelt
Füllung:
300 gQuark
1 - 2 ELExpress Crèmepulver (ohne Kochen), z.B. Express Crème Betty Bossi
1 - 2 ELZucker
3 - 4 ELRosinen

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Rezeptvideo

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Kochen / Backen45min
  • Aufgehen lassen1h30min
  • Auf dem Tisch in2h40min

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  1. Teig: Butter in einer Pfanne schmelzen, Milch beigeben, von der Platte nehmen.
  2. Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe und lauwarme Butter-Milch-Mischung beigeben, zu einem glatten, weichen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Füllung: Alle Zutaten zusammen verrühren. So viel Crèmepulver beigeben, dass eine streichfeste Masse entsteht.
  4. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40x35 cm auswallen. Füllung bis auf einen 1 cm breiten Rand darauf verteilen, mit Rosinen bestreuen. Teig von der schmalen Seite her aufrollen. Rolle mit einem scharfen Messer längs halbieren, mit der Schnittfläche nach oben spiralförmig verdrehen. Auf Formlänge zusammenschieben.
  5. Mit der Schnittfläche nach oben in die mit Backpapier ausgelegte Form legen. Nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.
  6. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).
  7. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 45-55 Minuten backen. Herausnehmen, etwas auskühlen lassen, aus der Form nehmen, auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.

Je nach gewünschter Zopfform wird der Teig von der schmalen Seite her (= kurzer, dicker Zopf) oder von der langen Seite her (= langer, dünner Zopf) aufgerollt.

1 Stück enthält:

Energie: 775kJ / 185kcal, Fett: 5g, Kohlenhydrate: 27g, Eiweiss: 7g

Rezeptvideo

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