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Laktosefreier Zopf
  • 3h25min
  • Vegetarisch
Laktosefreier Zopf

Laktosefreier Zopf

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Dieser köstliche und wunderschöne Zopf steht dem Aroma eines Butterzopfs in nichts nach. Herrlich zart verwöhnt er den Gaumen, nur laktosefrei.
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Laktosefreier Zopf

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Zutaten

Für 1 Zopf
MengeZutaten
Backpapier
1 kgMehl, z.B. Zopfmehl
1 - 1½ ELSalz
1 ELZucker
100 glaktosefreie Butter, in Stücken, weich
21 gHefe, zerbröckelt
5,5 - 6 dllaktosefreie Milch, lauwarm
1Eigelb, mit
1 ELMilch verquirlt

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen50min
  • Aufgehen lassen2h5min
  • Auf dem Tisch in3h25min

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  1. Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter beifügen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Den Teig zusammenkneten und nochmals zugedeckt 1-2 Stunden aufgehen lassen.
  3. Den Teig zusammenkneten, zwei Stränge formen, einen Zopf flechten und auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 5-10 Minuten aufgehen lassen. Zopf mit Ei bestreichen und in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
1 dl Milch durch 1 dl Weisswein ersetzen. Der Wein verleiht dem Teig ein sehr dezentes feines Aroma und der Zopf wird luftig und leicht. Durch das nochmalige Zusammenkneten und Gehenlassen in Punkt 2 erreicht man ein luftigeres, aromatischeres und länger haltbares Gebäck. Die Butter muss nicht zwingend laktosefrei sein. Auf den ganzen Zopf bezogen sind durch die Butter lediglich 0,7 g Laktose enthalten. Eine Scheibe Zopf enthält also nur noch Spuren von Milchzucker.

100g enthalten:

Energie: 1369kJ / 327kcal, Fett: 8g, Kohlenhydrate: 54g, Eiweiss: 9g

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Noch Fragen?

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