![Geburtstagskuchen Schmetterlinge](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagskuchen-schmetterlinge-2560x1917.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagskuchen-schmetterlinge-2560x1917.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagskuchen-schmetterlinge-2560x1917.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagskuchen-schmetterlinge-2560x1917.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagskuchen-schmetterlinge-2560x1917.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagskuchen-schmetterlinge-2560x1917.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagskuchen-schmetterlinge-2560x1917.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagskuchen-schmetterlinge-2560x1917.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagskuchen-schmetterlinge-2560x1917.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagskuchen-schmetterlinge-2560x1917.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagskuchen-schmetterlinge-2560x1917.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagskuchen-schmetterlinge-2560x1917.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/geburtstagskuchen-schmetterlinge-2560x1917.jpg 2592w)
- 1h25min
- Vegetarisch
Geburtstagskuchen Schmetterlinge
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Geburtstagskuchen Schmetterlinge
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Hälfte eines ofengrossen Bleches (ca. 35x21 cm)
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Alufolie | |
Backblech | |
2 Cakeformen | |
Backpapier | |
Teig: | |
200 g | Butter, zimmerwarm |
200 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
6 | Eigelb, zimmerwarm |
3 EL | Schokolade- oder Kakaopulver |
1 dl | Joghurt nature |
200 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
6 | Eiweiss, steif geschlagen |
50 g | schwarze Schokolade, grob gehackt |
Pfeifenputzer oder Lakritzeschnecken für die Fühler | |
Für die Verzierung (nach Belieben): | |
Weisse Glasur: | |
100 g | Puderzucker |
2 - 3 EL | Zitronensaft |
Rosa Glasur: | |
110 g | Puderzucker |
ca. 0,5 dl | roter Sirup, z.B. Himbeer oder Cranberry |
1 - 2 dl | Rahm, steif geschlagen |
1 Beutel | Schokoladeglasur, je ca. 125 g, nach Anleitung schmelzen |
Schokoladepulver zum Bestäuben der Schmetterlingskörper | |
diverse Süssigkeiten zum Verzieren, nach Belieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten55min
- Kochen / Backen30min
- Auf dem Tisch in1h25min
Ansicht wechseln
- Kuchen: Einen gefalteten Alustreifen in die Mitte des Bleches stellen und so das grosse Blech halbieren. Mit Cakeformen stützen. So entsteht eine Fläche von ca. 35 × 21 cm. Mit Backpapier auskleiden.
- Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Eigelb nach und nach dazurühren. Schokoladepulver und Joghurt beigeben. Mehl und Backpulver sieben und abwechslungsweise mit dem Eiweiss vorsichtig darunterziehen. Schokolade beigeben.
- Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Im Blech auskühlen lassen.
- Schmetterlinge: Kuchen (Boden oben) schneiden gemäss Schnittmuster und vier Schmetterlinge zusammensetzen.
- Schmetterlinge nach Belieben verzieren.
Der Kuchen kann am Vortrag gebacken und am Festtag verziert werden.
Doppelte Menge herstellen für ein ganzes Blech. So können gleich zwei Rezepte umgesetzt werden.
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