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Birnen-Panna-cotta
  • 40min
Birnen-Panna-cotta

Birnen-Panna-cotta

Saison
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Birnen-Panna-cotta

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
Für 4 Gläser oder Tassen von je ca. 1,5 dl Inhalt
Panna cotta:
6 dl Halbrahm
4 - 5 EL Birnendicksaft
1 TL Vanillezucker
4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
Garnitur:
1 - 2 EL Birnendicksaft
6 EL Baumnüsse, gehackt
½ TL Lebkuchengewürz
1 - 2 kleine reife Birnen, z.B. Williams, ca. 200 g
2 EL Williams oder Orangensaft
Verveine zum Garnieren

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 40 Minuten
Kühl stellen: 4 Stunden oder über Nacht
  1. Panna cotta: Rahm, Birnendicksaft und Vanillezucker aufkochen, auf ca. 5 dl einkochen. Pfanne von der Wärmequelle nehmen. Gelatine gut ausdrücken, in der heissen Flüssigkeit auflösen, in Gläser oder Tassen giessen, zugedeckt auskühlen lassen. Panna cotta 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
  2. Garnitur: Birnendicksaft mit Baumnüssen und Lebkuchengewürz mischen, in der Bratpfanne unter ständigem Rühren rösten, auskühlen lassen.
  3. Kurz vor dem Servieren Birnen in feine Scheiben schneiden, mit Williams oder Orangensaft beträufeln, mit den Nüssen auf den Panna cotta verteilen, garnieren.

Für ein Apfel-Panna-cotta Birnendicksaft und Birnen durch Apfeldicksaft und Äpfel ersetzen.
Gelatine durch ½ TL Agar-Agar (Morga) ersetzen: Mit 1 EL kaltem Wasser anrühren, in den eingekochten Rahm rühren. Das Agar Agar muss 2-4 Minuten mitkochen. Durch ein Sieb giessen und in die in Förmchen füllen.
Das Panna cotta lässt sich am Vortag zubereiten und über Nacht kühl stellen.

1 Portion enthält:

Energie: 2332kJ / 557kcal, Fett: 49g, Kohlenhydrate: 22g, Eiweiss: 7g

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