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Herz-Rosenkuchen
  • 1h
  • Vegetarisch
Herz-Rosenkuchen

Herz-Rosenkuchen

Saison
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Herz-Rosenkuchen

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Zutaten

Für 12 Stück
MengeZutaten
1 Herzform von ca. 24 cm Ø
Backpapier für den Formenboden
Butter für den Rand
Teig:
300 g Zopfmehl
½ TL Salz
40 g Zucker
15 g Hefe, zerbröckelt
1,5 dl Milch, lauwarm
40 g Butter, flüssig, ausgekühlt
Füllung:
200 g geschälte, gemahlene Mandeln
5 EL Zucker
1 säuerlicher Apfel, ca. 180 g, geschält, an der Röstiraffel gerieben
½ Orange, wenig abgeriebene Schale und Saft
½ Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
4 EL Aprikosenkonfitüre
Glasur:
80 g Puderzucker
1 - 2 EL Zitronensaft

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 1 Stunde
Aufgehen lassen: ca. 1 ¾ Stunden
Backen: ca. 55 Minuten
  1. Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen. Mit restlicher Milch und Butter in die Mulde giessen, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Füllung: Alle Zutaten bis und mit Zitronensaft mischen.
  3. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 55×42 cm auswallen. Erst Konfitüre, dann Mandelmasse bis auf einen 1,5 cm breiten Rand darauf verteilen. Teig längs dritteln, längs zu 3 Rollen formen. In 5 cm lange Stücke schneiden, in die vorbereitete Form stellen. Zugedeckt 15-25 Minuten aufgehen lassen.
  4. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 45-55 Minuten backen. Gegen Schluss evtl. mit Alufolie bedecken. In der Form leicht auskühlen lassen, herausnehmen.
  5. Glasur: Beide Zutaten verrühren. Noch warmen Kuchen damit bestreichen, auskühlen lassen.

Der Füllung 3-4 EL gehacktes Zitronat beifügen.

1 Stück enthält:

Energie: 1248kJ / 298kcal, Fett: 13g, Kohlenhydrate: 38g, Eiweiss: 7g

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