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Profiteroles
  • 1h30min
  • Vegetarisch
Profiteroles

Profiteroles

Saison
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Profiteroles

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Zutaten

Für ca. 70 Stück

MengeZutaten
Backpapier für das Blech
1 Spritzsack mit glatter Tülle
Kleine Sternausstecher, nach Belieben
Brühteig:
75 g Butter, in Stücke geschnitten
3 dl Milchwasser (halb Milch/halb Wasser)
½ TL Salz
2 EL Zucker
200 g Mehl
4 - 5 Eier, verquirlt
Füllung:
300 g Schweizer Mascarpone
1 Orange, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
2 EL Honig
100 g Zucker
2 - 3 TL Lebkuchengewürz oder Zimt
3 dl Rahm, steif geschlagen
Garnitur:
1 Beutel weisse Kuchenglasur, ca. 125 g, nach Anleitung auf dem Beutel geschmolzen
100 g Marzipan, weiss und grün
wenig Zucker
grüne Zuckerperlen, nach Belieben

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereiten: ca. 1 ½ Stunden
Backen: ca. 30 Minuten
Kühl stellen: ca. 1 Stunde
  1. Teig: Butter, Milchwasser, Salz und Zucker aufkochen. Hitze reduzieren. Mehl im Sturz beifügen und rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss gebildet hat. Leicht auskühlen lassen. Eier nacheinander darunterrühren, bis der Teig weich ist, aber nicht zerfliesst.
  2. Teig in den Spritzsack füllen. 70 nussgrosse Häufchen auf das mit Backpapier belegte Blech spritzen. In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 15 Minuten backen. Ofentemperatur auf 150°C reduzieren, 10-15 Minuten fertig backen. Auskühlen lassen.
  3. Füllung: Mascarpone mit Orangenschale und Saft glattrühren. Honig, Zucker und Gewürz darunterrühren. Rahm sorgfältig darunterziehen und die Masse in den Spritzsack füllen, bis zum Gebrauch kühl stellen.
  4. Kurz vor dem Servieren die Füllung von unten in die Kugeln spritzen (mit Berlinerfülltülle oder kleiner glatter Tülle) und diese "tannenbaumartig" mit Hilfe von wenig Kuchenglasur in Gläser oder auf eine Platte auftürmen.
  5. Marzipan auf wenig Zucker auswallen, Sterne ausstechen. "Tannenbäume" oder "Tannenbaum" mit Kuchenglasur, Marzipansternen und Zuckerkügelchen garnieren.

Die Profiteroles können auch einzeln garniert und serviert werden.
Die Füllung lässt sich ½ bis 1 Tag im Voraus zubereiten.

1 Stück enthält:

Energie: 306kJ / 73kcal, Fett: 5g, Kohlenhydrate: 6g, Eiweiss: 1g

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