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Gespicktes Schweinefilet mit Dörrpflaumen
  • 3h45min
Gespicktes Schweinefilet mit Dörrpflaumen

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Gespicktes Schweinefilet mit Dörrpflaumen

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Zutaten

MengeZutaten
Filet:
200 gDörrpflaumen, entsteint
1,5 dlApfelsaft
1Schweinenetz (beim Metzger vorbestellen)
8 grosse BlätterLattich
600 - 700 gSchweinefilet
2Knoblauchzehen, gepresst
2 ELSenf
Salz
Pfeffer aus der Mühle
120 gSpecktranchen
Bratbutter oder Bratcrème
Sauce:
1 ELButter
2Schalotten, fein gehackt
1Rüebli, gewürfelt
40 gKnollensellerie, gewürfelt
50 gLauch, gerüstet, fein geschnitten
1Lorbeerblatt
4Thymianzweiglein
4Oreganozweiglein
2 dlWeisswein oder alkoholfreier Apfelwein
4 dlKalbsfond oder Fleischbouillon
40 gButter, kalt, in Stücken
Salz
Pfeffer aus der Mühle

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kochen / Backen1h45min
  • Stehen lassen1h
  • Auf dem Tisch in3h45min

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  1. Filet: Dörrpflaumen 1 Stunde in Apfelsaft einlegen. Schweinsnetz 30-60 Minuten in kaltes Wasser einlegen. Ofen auf 80°C vorheizen. 1 Platte, 6 Teller und 1 Saucière darin vorwärmen.
  2. Lattichblätter in siedendem Wasser 1 Minute blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken, auf einem Küchentuch auslegen. An den Filets längs 3 ca. 2 cm tiefe Einschnitte anbringen. Knoblauch, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, Filets rundum, auch in den Einschnitten, damit bestreichen. Einschnitte mit abgetropften Pflaumen füllen, mit Lattichblättern umwickeln, Speck satt darumwickeln und ins Schweinsnetz packen. Filets in der heissen Bratbutter rundum 5 Minuten anbraten.
  3. Sofort auf die vorgewärmte Platte legen und im 80°C warmen Ofen 1½-1 ¾ Stunden niedergaren. Die Kerntemperatur soll 72-75°C betragen. Das Filet lässt sich anschliessend im 60°C warmen Ofen bis zu 1 Stunde warm halten.
  4. Sauce: Butter, Gemüse und Kräuter zum Bratsatz geben, andämpfen. Mit Wein und Fond oder Bouillon ablöschen, bei kleiner Hitze 20-25 Minuten auf die Hälfte einköcheln. Kräuter entfernen. Butter portionenweise unter Rühren dazu geben, würzen, nicht mehr kochen.

Dazu passen Polentasterne: Aus 4 dl Milch, 4 dl Wasser, 1 TL Salz und 200 g mittelfeinem Maisgriess eine dicke Polenta kochen. Mit Muskatnuss und Pfeffer würzen. Noch heiss auf einem kalt abgespülten Backblechrücken ca. 1,5 cm hoch ausstreichen, zugedeckt auskühlen lassen. Mit einem Stern-Ausstechförmchen Sterne ausstechen und beidseitig in Bratbutter anbraten.
Vorbereiten: Die Polenta kann am Vortag gekocht und auf das Blech gestrichen werden. Zugedeckt kühl stellen.

1 Portion enthält:

Energie: 1855kJ / 443kcal, Fett: 24g, Kohlenhydrate: 22g, Eiweiss: 28g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.