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Hackfleisch-Russenzopf
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Hackfleisch-Russenzopf

Hackfleisch-Russenzopf

Saison
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Hackfleisch-Russenzopf

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Zutaten

Für 4–6 Personen

MengeZutaten
1 Cakeform von ca. 28 cm Länge
Backpapier für die Form
Teig:
300 g Mehl, z.B. halb Dinkelvollkornmehl, halb Zopfmehl
1 TL Salz
21 g Hefe, zerbröckelt
1,8 dl Milchwasser (halb Milch/halb Wasser)
2 EL Butter, flüssig
Füllung:
300 g gehacktes Rindfleisch
Bratbutter oder Bratcrème
1 EL Mehl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Paprika
1 Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
60 g Lauch, gerüstet, in feine Ringe geschnitten
1 EL Tomatenpüree
2 dl Fleischbouillon
100 g Hüttenkäse nature
100 g Gruyère AOP, gerieben
1 Bund Schnittlauch, geschnitten
½ Bund Petersilie, fein gehackt
1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 50 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 2½ Stunden
Backen: ca. 55 Minuten
  1. Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milchwasser auflösen. Mit restlichem Milchwasser und Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Füllung: Fleisch in der heissen Bratbutter anbraten. Gegen Ende Mehl darüberstäuben, anrösten, würzen. Fleisch herausnehmen. Zwiebel, Knoblauch und Lauch in wenig Bratbutter andämpfen. Tomatenpüree dazugeben, kurz mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen, Fleisch beifügen, unbedeckt 5 Minuten köcheln, bis die ganze Flüssigkeit eingekocht ist. Füllung auskühlen lassen. Restliche Zutaten daruntermischen.
  3. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40×35 cm auswallen. Füllung bis auf einen 1,5 cm breiten Rand darauf verteilen. Ränder mit Ei bestreichen. Teig aufrollen. Rolle mit einem scharfen Messer längs halbieren, spiralförmig verdrehen. In die mit Backpapier ausgelegte Form legen. Zugedeckt nochmals 30-45 Minuten gehen lassen.
  4. Russenzopf mit Ei bestreichen. Auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens 50-55 Minuten backen. In der Form leicht auskühlen lassen.
  5. Russenzopf aus der Form nehmen, in Scheiben schneiden, warm oder ausgekühlt servieren.

Dazu passen diverse Salate oder Gemüse. Oder Russenzopf als Apéro servieren.

Energie: 1704kJ / 407kcal, Fett: 12g, Kohlenhydrate: 50g, Eiweiss: 24g

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