
- 50min
Hackfleisch-Russenzopf
Saison
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Hackfleisch-Russenzopf
Zutaten
Für 4–6 Personen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Cakeform von ca. 28 cm Länge | |
Backpapier für die Form | |
Teig: | |
300 g Mehl, z.B. halb Dinkelvollkornmehl, halb Zopfmehl | |
1 TL Salz | |
21 g Hefe, zerbröckelt | |
1,8 dl Milchwasser (halb Milch/halb Wasser) | |
2 EL Butter, flüssig | |
Füllung: | |
300 g gehacktes Rindfleisch | |
Bratbutter oder Bratcrème | |
1 EL Mehl | |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Paprika | |
1 Zwiebel, gehackt | |
1 Knoblauchzehe, gepresst | |
60 g Lauch, gerüstet, in feine Ringe geschnitten | |
1 EL Tomatenpüree | |
2 dl Fleischbouillon | |
100 g Hüttenkäse nature | |
100 g Gruyère AOP, gerieben | |
1 Bund Schnittlauch, geschnitten | |
½ Bund Petersilie, fein gehackt | |
1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen |

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Zubereitung
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Rezeptinfos
Zubereitung: ca. 50 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 2½ Stunden
Backen: ca. 55 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 2½ Stunden
Backen: ca. 55 Minuten
- Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milchwasser auflösen. Mit restlichem Milchwasser und Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Füllung: Fleisch in der heissen Bratbutter anbraten. Gegen Ende Mehl darüberstäuben, anrösten, würzen. Fleisch herausnehmen. Zwiebel, Knoblauch und Lauch in wenig Bratbutter andämpfen. Tomatenpüree dazugeben, kurz mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen, Fleisch beifügen, unbedeckt 5 Minuten köcheln, bis die ganze Flüssigkeit eingekocht ist. Füllung auskühlen lassen. Restliche Zutaten daruntermischen.
- Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40×35 cm auswallen. Füllung bis auf einen 1,5 cm breiten Rand darauf verteilen. Ränder mit Ei bestreichen. Teig aufrollen. Rolle mit einem scharfen Messer längs halbieren, spiralförmig verdrehen. In die mit Backpapier ausgelegte Form legen. Zugedeckt nochmals 30-45 Minuten gehen lassen.
- Russenzopf mit Ei bestreichen. Auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens 50-55 Minuten backen. In der Form leicht auskühlen lassen.
- Russenzopf aus der Form nehmen, in Scheiben schneiden, warm oder ausgekühlt servieren.
Dazu passen diverse Salate oder Gemüse. Oder Russenzopf als Apéro servieren.

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