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Stamppot
  • 50min
  • Vegetarisch
Stamppot

Stamppot

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Stamppot

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Zutaten

Für 4 Personen

MengeZutaten
Kartoffelstock:
1 kg mehligkochende Kartoffeln, z.B. Agria, geschält, gewürfelt
1 TL Salz
2,5-3 dl Milch, heiss
1 Stück Butter
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
Gemüse:
400 g Schnittmangold, gerüstet
1 Zwiebel, fein gehackt
Butter zum Dämpfen
3-4 EL Gemüsebouillon
Salz
Pfeffer aus der Mühle

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Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 50 Minuten
  1. Kartoffeln im Dampf oder Salzwasser weich kochen, gut abtropfen lassen.
  2. Gemüse: Schnittmangold in siedendem Salzwasser blanchieren, abgiessen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Schnittmangold samt Stielen fein hacken, mit der Zwiebel in der Butter andämpfen, mit Bouillon 10-15 Minuten zugedeckt weich kochen, würzen.
  3. Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer mit der heissen Milch zerdrücken. Butter beifügen, würzen. Schnittmangold daruntermischen. Stamppot in vorgewärmte Teller verteilen, nach Belieben mit Bratensauce servieren.

Stamppot ist ein holländischer Sammelbegriff für Eintopfgerichte. Die Bekanntesten sind "Hutspot" mit Kartoffeln, Rüebli und Zwiebeln und "Boerenkoolstamppot" mit Kartoffeln und Grünkohl. Unsere Variante haben wir dem Gemüseangebot im Frühling angepasst. Es können auch Spinat, Endivien oder andere Blattgemüse verwendet werden.
Nach Belieben mit gebratenem Speck, Rauchwurst, Bratwurst, Schinkenwurst, gebratenen Schnitzeln, heissem Schinken oder gerösteten Zwiebeln servieren. Oft wird Stamppot mit Braten- oder Gemüsesauce serviert.
Stamppot mit Schinkenwurst: Die Kartoffeln können mit dem Gemüse und wenig Wasser in einem Topf zusammen gekocht werden, dabei die Schinkenwurst darauf gleich miterhitzen. Die Wurst herausnehmen und warm stellen. Kartoffeln und Gemüse verstampfen, mit Milch, Butter und Gewürzen mischen, heiss mit der Wurst servieren.

Energie: 1269kJ / 303kcal, Fett: 9g, Kohlenhydrate: 44g, Eiweiss: 10g

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