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Mohn-Zitrus-Christstollen
  • 40min
  • Vegetarisch
Mohn-Zitrus-Christstollen

Mohn-Zitrus-Christstollen

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Mohn-Zitrus-Christstollen

Zutaten

Für 2 Christstollen
MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Vorteig
750 g Zopfmehl
150 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
60 g Hefe, zerbröckelt
1 dl Milch, lauwarm
Teig
1 TL Salz
1,5 dl Milch, lauwarm
5 EL Grand Marnier oder Orangensaft
200 g Butter, weich
2 Zitronen, abgeriebene Schale
1 Orange, abgeriebene Schale
150 g Zitronat, gehackt
100 g Orangeat, gehackt
100 g Mandelstifte, gehackt
60 g Mohnsamen
30 g Butter, flüssig, zum Bepinseln
60 g Puderzucker

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Zubereitung

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Rezeptinfos

Zubereitung: ca. 40 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 2½ Stunden
Backen: ca. 40 Minuten
  1. Vorteig: Mehl, Puderzucker und Vanillezucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in Milch auflösen, hineingiessen. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. 15-20 Minuten stehen lassen bis der Brei schäumt.
  2. Teig: Salz auf den Mehlkranz streuen, restliche Zutaten in die Mulde geben. Zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt 1½-2 Stunden aufgehen lassen.
  3. Teig halbieren, je 2 cm dick oval auswallen. Jedes Oval einmal längs falten, dabei die obere Hälfte leicht zurückversetzt auf die untere legen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen, nochmals 25-30 Minuten aufgehen lassen.
  4. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.
  5. Noch warme Stollen mit Butter bepinseln. Puderzucker darübersieben, auskühlen lassen.
Energie: 1943kJ / 464kcal, Fett: 19g, Kohlenhydrate: 63g, Eiweiss: 10g

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