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Kougelhopf (Elsässer Hefe-Gugelhopf)
  • 1h 45min
  • Vegetarisch
Kougelhopf (Elsässer Hefe-Gugelhopf)

Kougelhopf (Elsässer Hefe-Gugelhopf)

Saison
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Kougelhopf (Elsässer Hefe-Gugelhopf)

Zutaten

Für 10-14 Stück
MengeZutaten
1 Gugelhopfform von 2 l Inhalt
Butter und Mehl für die Form
400 g Mehl
120 g Butter, weich
1 Prise Salz
120 g Zucker
1 Briefchen Vanillezucker
4 Eier
25 g Hefe
2 dl Milch
120 g Rosinen
6 EL Gewürztraminer, Obstschnaps oder Wasser
15 ganze, geschälte Mandeln
75 g Mandelblättchen, geröstet
Puderzucker zum Bestäuben

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

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Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen40min
  • Aufgehen lassen35min
  • Auf dem Tisch in1h 45min
  1. Alle Zutaten bis und mit den Eiern in eine Schüssel geben. Hefe in Milch auflösen, hineingiessen. Mit dem Mixer (Teighaken) zu einem glatten Teig verrühren. Ofen auf 50°C vorheizen, ausschalten. Teig im Ofen 15 Minuten aufgehen lassen.
  2. Rosinen in Gewürztraminer, Obstschnaps oder Wasser einlegen.
  3. Form ausbuttern und bemehlen. In jede Vertiefung eine Mandel legen.
  4. Rosinen mit Einweichflüssigkeit und Mandelblättchen unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form geben. Im noch leicht warmen Ofen nochmals 20 Minuten aufgehen lassen. Herausnehmen, Ofen fürs Backen vorheizen.
  5. Auf der untersten Rille des auf 200°C vorgeizten Ofens 40-45 Minuten backen.
  6. Aus der Form stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

Gewürztraminer ist eine Elsässer Weinspezialität. Man findet ihn in grösseren Weinabteilungen oder Weinhandlungen.
Gugelhopf wird im Elsass häufig mit einem Glas Gewürztraminer zum Dessert
serviert.

Energie: 1461kJ / 349kcal, Fett: 15g, Kohlenhydrate: 43g, Eiweiss: 9g

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