Remplissage à chaud et condiment aigre-doux

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Remplissage à chaud et condiment aigre-doux
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Remarque

Le calculateur de quantités adapte uniquement la quantité d'ingrédients marquée en gras au nombre de personnes souhaité. Les autres quantités indiquées et le temps de cuisson ne sont pas automatiquement modifiés. Selon la recette, ce dernier peut toutefois changer. Merci d'en tenir compte lors de la préparation. En cas de questions, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie, notre experte en cuisine!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Remplissage à chaud (exemple: poires en bocaux)

  • 1,2 kg de poires
  • 2 l d'eau
  • 1 citron pressé
  • 150 g de sucre
  • 1 l d'eau
  • 1 citron coupé en tranches

Condiment aigre-doux (exemple: pruneaux en bocaux)

  • 1 kg de pruneaux (ou petites tomates vertes, mirabelles)
  • 2,5 dl de vinaigre
  • 2,5 dl de vin rouge
  • 500 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • un petit morceau de gingembre sec

Remplissage à chaud (exemple: poires en bocaux)

  • 1.2 kg
    de poires
  • 2 l
    d' eau
  • 1
    citron pressé
  • 150 g
    de sucre
  • 1 l
    d' eau
  • 1
    citron coupé en tranches

Condiment aigre-doux (exemple: pruneaux en bocaux)

  • 1 kg
    de pruneaux (ou petites tomates vertes, mirabelles)
  • 2.5 dl
    de vinaigre
  • 2.5 dl
    de vin rouge
  • 500 g
    de sucre
  • 1
    bâton de cannelle
  • 3 clous
    de girofle
  • 1 feuille
    de laurier
  • un petit morceau de gingembre sec

Laver soigneusement les bocaux, les couvercles, les joints en caoutchouc et les fermetures métalliques, rincer le tout à l'eau bien chaude et préchauffer les bocaux au bain-marie.

Mélanger l'eau et le jus de citron. Peler et couper les poires en deux, retirer le coeur et la mouche et laisser tremper dans l'eau citronnée jusqu'au moment de cuire.

Porter à ébullition l'eau et le sucre dans une grande casserole jusqu'à dissolution complète du sucre. Ajouter les traches de citron.

Plonger les fruits par portions dans le sirop bouillant et cuire à coeur (adapter le temps de cuisson en fonction de la grosseur et de la maturité des fruits).

À l'ide d'une écumoire, mettre les poires dans les bocaux restés au bain-marie et les remplir jusqu'à 2 cm du bord. Retirer les rondelles de citron. Porter à nouveau le sirop à ébullition et le verser sur les fruits jusqu'au niveau maximal de remplissage. Fermer les bocaux et les retourner quelques instants sur le couvercle. Laisser refroidir complètement sur une planche en bois ou sur un linge.

Déverrouiller les fermetures métalliques: le couvercle de verre doit rester solidement en place. Si vous utilisez des bocaux à capsules métalliques, celles-ci doivent être légèrement incurvées au centre. Nettoyer les bocaux si besoin et les étiqueter. Conserver au frais et à l'abri de la lumière.

Bocal aigre-doux: laver soigneusement les pruneaux et les égoutter. Piquer généreusement les fruits à l'aide d'une aiguille et en remplir le bocal.

Porter à ébullition le vinaigre, le vin, le sucre et les épices, laisser refroidir et verser sur les pruneaux. Lisser reposer pendant une journée.

Le lendemain, porter à ébullition le jus égoutté, laisser refroidir et verser de nouveau sur les pruneaux.

Le surlendemain, cuire doucement les fruits dans leur jus jusqu'à ce que leur peau éclate. Égoutter les pruneaux et les verser dans des bocaux. Retirer les épices du jus, faire réduire légèrement et recouvrir les pruneaux avec le liquide bouillant. Fermer immédiatement les bocaux.

Une portion contient:

  • kcal196
  • Protéines1 g
  • Lipides0 g
  • Glucides45 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Valeurs nutritionnelles

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