Conservation

La congélation réduit-elle la valeur nutritive des aliments?

Les propriétés nutritives ne se dégradent presque pas si l'aliment est congelé dans des conditions idéales (congélation rapide), s'il n'est pas stocké trop longtemps, si la température ne dépasse pas -18°C et s'il est décongelé dans les règles de l'art. Il est essentiel de ne pas interrompre la chaîne du froid d'aliments surgelés vendus dans le commerce. Quelques règles à respecter lorsqu'on congèle soi-même des aliments:
- Choisir des produits frais d'excellente qualité.
- Privilégier les denrées pauvres en graisses.
- Utiliser des emballages adaptés et en bon état.
- Ne pas congeler une deuxième fois les aliments dégelés à une température supérieure à 5°C.
- Un processus de congélation trop lent altère la paroi des cellules et entraîne une perte de sucs cellulaires (et donc de nutriments) lors de la décongélation.
- Si on stocke trop longtemps des aliments au congélateur, la graisse qu'ils contiennent peut rancir et ils deviennent immangeables.
- Durée de conservation:
Pour la viande, la volaille et le poisson, le principe général suivant s'applique: moins le produit contient de graisse, plus on peut le congeler longtemps.
Porc: 2-7 mois
Boeuf/veau: 9-12 mois
Volaille: 2-6 mois
Poisson: 2-4 mois
Saucisses: 1-3 mois
Beurre: jusqu'à 6 mois
Fromage: jusqu'à 4 mois
Jaunes et blancs d'oeufs: 8-12 mois
Fruits et baies: 8-12 mois
Légumes: 3-12 mois, dépend beaucoup de la variété
Champignons: 6-9 mois
Fines herbes: 3-4 mois