Bon à savoir

Comment teindre naturellement des oeufs?

Il existe de nombreux colorants naturels. En voici quelques-uns:
Brun châtain: pelures d'oignons, marc de café, thé noir
Vert pomme: feuilles d'orties, épinards
Jaune pâle à vert tilleul: maté – infusion chaude pour une teinte jaune pâle, infusion froide pour du vert tilleul
Jaune lumineux: safran, cumin
Rouge: tisane de mauve, carmin en poudre
Bordeaux, brun rougeâtre: jus de sureau
Bleu gris à bleu foncé: fleurs d'hibiscus
Bleu clair, bleu moyen: chou rouge frais, bois de campêche
Violet: mélanger les ingrédients pour le bleu et le rouge, p. ex. carmin et bois de campêche

Instructions: mettre les plantes dans de l'eau et porter à ébullition. Ajouter un peu de vinaigre. Plonger les oeufs cuits dans la teinture chaude. L'intensité de la coloration dépend du temps passé dans la teinture.