
- 40min
- Veggie
Gâteau roulé café-cardamome
de saison
back to top
Gâteau roulé café-cardamome
Ingrédients
Pour env. 10 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour la plaque | |
génoise: | |
3 blancs d'oeufs | |
1 pincée de sel | |
75 g de sucre glace | |
3 jaunes d'oeufs | |
60 g de farine | |
2 cs de fécule de maïs | |
farce: | |
1,25 dl de lait | |
1½ cs de fécule de maïs | |
1 jaune d'oeuf | |
75 g de sucre | |
1 - 1½ cs de café instantané | |
125 g de beurre, ramolli | |
4 cs de sucre, mélangé avec 11/2-2 cc de cardamome en poudre |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
Changer d'affichage
Infos sur la recette
préparation: env. 40 min
réfrigération: env. 1 h
cuisson: env. 8 min
réfrigération: env. 1 h
cuisson: env. 8 min
- Génoise: monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre glace et continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Ajouter les jaunes d'oeufs et remuer brièvement. Mélanger la farine et la fécule de maïs, tamiser en 2 portions sur la masse aux oeufs, incorporer délicatement.
- Etaler la pâte en un rectangle de 8-10 mm d'épaisseur sur le dos de la plaque préparée.
- Cuire 6-8 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, retourner immédiatement sur un linge de cuisine, couvrir avec la plaque chaude, laisser refroidir.
- Farce: porter tous les ingrédients à ébullition jusqu'au café inclus en remuant en permanence, continuer à remuer brièvement, laisser refroidir légèrement. Battre le beurre en mousse (3-5 min). Incorporer la masse au café au beurre par cuillérée en remuant. Réserver au réfrigérateur jusqu'à ce que la masse soit légèrement ferme mais encore malléable.
- Retourner la génoise, ôter le papier sulfurisé. Disposer cette face sur un linge de cuisine sec, saupoudrer de sucre à la cardamome, nettoyer les bords. Répartir la crème au café dessus, rouler la génoise, entailler des 2 côtés, réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.