ch sign

Apfel-Quark-Terrine

  • Rezept bewerten (3 Sterne/10 Stimmen)
    PDF

    Für 8-12 Personen

    1 Cakeform von 1,2 l Inhalt
    Klarsichtfolie

    Rapsöl für die Form

    • 2,5 dl Apfelsaft
    • 4 EL Zucker
    • 1 TL Limetten- oder Zitronensaft
    • einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe, nach Belieben
    • 3 Äpfel, z.B. Gala
    • 2 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht

    Quarkmasse:

    • 500 g Quark
    • 125 g Zucker
    • 1 Limette oder Zitrone, abgeriebene Schale
    • 6 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
    • 2,5 dl Rahm, steif geschlagen

    Garnitur:

    • rosé, rote und grüne Zuckerperlen
    • 1-2 EL Pistazien, fein gehackt

    Zubereiten: ca. 1 Stunde
    Kühl stellen: ca. 6 Stunden

    Die Cakeform mit wenig Öl bestreichen, vollständig mit Klarsichtfolie auslegen und dabei die Ränder zum Bedecken der Form vorstehen lassen.

    Apfelsaft, Zucker, Limetten- oder Zitronensaft und evtl. Lebensmittelfarbe aufkochen. 1 Apfel nach Belieben schälen, das Innere herausstechen. Apfel in 5 mm dicke Scheiben schneiden und sorgfältig im Apfelsaft knapp weichkochen. Apfelscheiben herausnehmen, sorgfältig in die vorbereitete Form schichten.

    Gelatine, gut ausgedrückt, in 1 dl heisser Apfel-Kochflüssigkeit auflösen, über die Äpfel in die Form giessen und kühl stellen, bis die Masse fest wird.

    Die restlichen 2 Äpfel schälen, rüsten und in Stücke schneiden. In der restlichen Kochflüssigkeit (ca.1,5 dl) zugedeckt weichkochen, pürieren und kühl stellen.

    Quarkmasse: Quark, Zucker und Limetten- oder Zitronenschale verrühren. Gut ausgedrückte Gelatine im warmen Wasserbad auflösen. 2-3 EL Quarkmasse dazurühren. Die Gelatinemasse unter ständigem Rühren zur Quarkmasse geben. Rahm sorgfältig darunterziehen und die Masse auf die Äpfel in die Form geben, glattstreichen und zugedeckt 4-6 Stunden kühl stellen und fest werden lassen.

    Kurz vor dem Servieren die Terrine auf eine Platte stürzen, Klarsichtfolie entfernen. Garnieren und mit der Sauce servieren.

    Die Terrine lässt sich 3-4 Tage zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Eine Portion enthält:

    • kcal208
    • Eiweiss8 g
    • Fett7 g
    • Kohlenhydrate28 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

    Das Rezept saisonal kochen

    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal208
    • Eiweiss8 g
    • Fett7 g
    • Kohlenhydrate28 g
    Weiterempfehlen
    Drucken