• Drucken
Grittibänz-Familie
  • 2h
  • Vegetarisch
Grittibänz-Familie

Grittibänz-Familie

Mit zwei verschiedenen Teigen formst du dir deine eigene Familie lustiger Grittibänze. Lass deiner Fantasie freien Lauf und dekoriere sie hübsch.
  • Drucken
back to top

Grittibänz-Familie

  • Drucken

Zutaten

MengeZutaten
Backpapier
Teig:
500 gMehl, z.B. Zopfmehl
1 - 1½ TLSalz
2 TLZucker
75 gButter, weich
21 gHefe, zerbröckelt
3 dlMilch, lauwarm
1 - 2 ELKakaopulver
Verzierungen:
Haselnüsse, Baumnüsse, Sultaninen, Schokostückchen
1Ei verquirlt, zum Bestreichen

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen20min
  • Aufgehen lassen1h
  • Auf dem Tisch in2h

Ansicht wechseln

  1. Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter in die Mulde geben. Hefe in der Milch auflösen, dazugiessen. Teig kurz kneten, Teigmenge halbieren. Für den dunklen Teig den Kakao zu einer Hälfte geben. Beide Teige 5-10 Minuten je zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen. Den Teig nicht mehr kneten.
  2. Von beiden Teigen etwas Teig für die Verzierung beiseitelegen. Aus den restlichen Teigen nach Belieben 6 Grittibänze formen: Für den Körper eine Teigkugel zu einer ovalen Form rollen. Auf beiden Halsseiten je ein Dreieck herausschneiden, für Arme und Beine Teig einschneiden.
  3. Verzierungen: Sultaninen, Nüsse usw. tief in den Teig drücken, mit restlichem Teig Verzierungen formen: z.B. Halstuch, Mütze, Gurt. Diese mit wenig Wasser ankleben, für Haare mit einer Schere Zacken in den Kopf schneiden.
  4. Ofen auf 180° Heissluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).
  5. Grittibänze auf das vorbereitete Blech legen, dünn mit Ei bestreichen, in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten backen. Backprobe: Grittibänze sind fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl tönt.

Backzeit bei 4 Stück (ca. 17 cm Länge): 25-30 Minuten

1 Stück enthält:

Energie: 1775kJ / 424kcal, Fett: 13g, Kohlenhydrate: 65g, Eiweiss: 10g

Video

Hier gehts fein weiter

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.