- 2h40min
- Vegetarisch
Meringue-Zitronen-Pie im Glas
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Meringue-Zitronen-Pie im Glas
Zutaten
Menge | Zutaten |
---|---|
4 Weckgläser oder andere ofenfeste Gläser à 2 dl Inhalt | |
Zitronen-Butter-Crème: | |
90 g | Butter, weich |
100 g | Zucker |
2 | Eier |
2 | Eigelb |
1 dl | Zitronensaft (von ca. 2 Zitronen) |
abgeriebene Schale von 1-2 der ausgepressten Zitronen | |
Boden: | |
60 g | Butter-Guetzli, z.B. Petit Beurre, zerbröselt |
2 | eingemachte oder sehr reife Birnen, z.B. Gute Luise, gerüstet, evtl. geschält, in Scheiben |
Meringuage: | |
1 | Eiweiss |
40 g | Zucker |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Ruhezeit2h
- Auf dem Tisch in2h40min
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- Crème: Hälfte der Butter, Zucker, Eier, Eigelb und Zitronensaft in eine Metallschüssel geben. Im Wasserbad (Wasser darf den Schüsselboden nicht berühren) unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen 10-15 Minuten köcheln, bis die Konsistenz cremig ist. Vom Herd nehmen, restliche Butter und Zitronenschale darunterrühren. Frischhaltefolie direkt auf die Crème legen, auskühlen lassen. Im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kühl stellen.
- Boden: Guetzli in die Gläser verteilen.
- Birnen auf die Guetzlimischung verteilen, Zitronen-Butter-Crème gleichmässig bis ⅔ Höhe in die Gläser füllen.
- Meringuage: Eiweiss steif schlagen. Zucker portionenweise darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse glänzt. In die Gläser füllen.
- Im mittleren Teil des auf 220 °C (Umluft) vorgeheizten Ofens 3-5 Minuten backen.
Crème durch Lemon Curd ersetzen (im Grossverteiler erhältlich).
Die Crème eignet sich auch als Brotaufstrich oder für andere Desserts.
Haltbarkeit im Kühlschrank 2-3 Wochen.
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