- 4h35min
- Vegetarisch
Osterfladen mit Marzipan
Der klassische Kuchen zu Ostern mal anders: Geraffelte Äpfel und Marzipan machen den Osterfladen besonders saftig und aromatisch. Schmeckt toll.
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Osterfladen mit Marzipan
Zutaten
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Kuchenblech 28-30 cm Ø
10 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
kleine Blüten-Ausstechform | |
Butter fürs Blech | |
Teig: | |
200 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
100 g | Butter, kalt, in Stücken |
4 EL | Zucker |
1 | Ei, verquirlt |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
Belag und Garnitur: | |
4 dl | Milch |
1 Prise | Salz |
50 g | Maisgriess |
5 EL | Zucker |
3 | Äpfel, an der Röstiraffel geraffelt |
150 g | Marzipan, gewürfelt |
2 | Eier, Eigelb und Eiweiss getrennt |
2 EL | Zucker |
Puderzucker zum Bestäuben | |
wenig bunter Marzipan für Blümchen | |
Limettenzesten, nach Belieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen / Backen35min
- Kühl stellen3h
- Auf dem Tisch in4h35min
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- Teig: Mehl und Salz mischen. Butter beifügen, von Hand krümelig reiben, mit dem Zucker mischen. Ei beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten, in Folie gewickelt 2-3 Stunden kühl stellen.
- Belag: Milch und Salz aufkochen, Griess einrieseln lassen und unter häufigem Rühren zu einem dicken Brei kochen. Zucker beifügen, auskühlen lassen.
- Teig rund auswallen, vorbereitetes Blech damit auslegen, Boden einstechen und bis zum Belegen kühl stellen.
- Äpfel, Marzipan und Eigelb unter den Griessbrei rühren. Eiweiss steif schlagen, Zucker einrieseln lassen, schlagen, bis die Masse glänzt. Sorgfältig unter den Brei ziehen, auf den vorbereiteten Teigboden giessen. In der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
- Garnitur: Fladen mit Puderzucker bestäuben. Marzipan dünn auswallen, kleine Blümchen ausstechen und mit Limettenzesten auf den Osterfladen legen.
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