
- Vegetarisch
Süsser Gurken-Cake
back to top
Süsser Gurken-Cake
Zutaten
Für 1 Cakeform von 30 cm Länge
Für 12 Stück
Für 12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für die Form | |
125 g Butter, weich | |
200 g Zucker | |
2 TL Zimt | |
1 Zitrone, abgeriebene Schale | |
1 Prise Salz | |
3 Eier | |
2 EL Zitronenlikör oder Grand Marnier oder Rahm | |
250 g Freilandgurke, geschält, an der Röstiraffel geraffelt | |
200 g gemahlene Haselnüsse | |
250 g Mehl | |
2 TL Backpulver | |
Puderzucker zum Bestreuen und Dekorkerzchen nach Belieben |

Was hat jetzt Saison?
Zubereitung
Ansicht wechseln
- Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zutaten bis und mit Salz dazurühren. Eier beifügen, rühren, bis die Masse hell ist. Likör oder Rahm, Gurken und Haselnüsse darunter mischen. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben und darunter rühren.
- Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen, glatt streichen.
- Auf der untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen, auskühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestreuen und mit Kerzchen garnieren.
Anstelle eines Cake kleine Muffins backen.
Statt Gurken Zucchini verwenden.
Haselnüsse durch Mandeln ersetzen.

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnieren
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Marie hilft dir.