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Charlotte royal

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Pour 4 personnes

papier sulfurisé pour la plaque
film alimentaire
jatte de 1,5 l de contenance

génoise:

  • 4 jaunes d'œufs
  • 120 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 4 blancs d'œufs, battus ferme
  • un peu de sucre
  • 5 cs de confiture de fraises

garniture:

  • 200 g de fraises, coupées en petits morceaux
  • 50 g de sucre
  • ½ citron, jus et zeste râpé
  • 5 feuilles de gélatine, ramollies dans de l'eau tiède
  • 250 g de séré mi-gras
  • 1,5 dl de crème, fouettée ferme

préparation: env. 45 min
cuisson: 12-15 min
réfrigération: 4 h minimum

L'astuce en vidéo: tourte au séré avec gélatine
Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C). Génoise: mélanger les jaunes d'œufs avec 3 cs d'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse, verser le sucre lentement en pluie. Incorporer la farine et le sel à la masse. Incorporer délicatement les œufs en neige. Etaler la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé en un rectangle de 1 cm d'épaisseur. Cuire 8-10 min au milieu du four préchauffé.

Renverser la génoise aussitôt après la cuisson sur un linge humide saupoudré de sucre. Badigeonner le papier sulfurisé d'eau froide et le retirer délicatement mais rapidement. Rouler fermement la génoise dans le sens de la longueur à l'aide du linge et laisser refroidir.

Dérouler la génoise, badigeonner de confiture et rouler de nouveau. Couper en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur.

Recouvrir une jatte de film alimentaire et tapisser de tranches de génoise en les serrant le plus possible.

Garniture: réduire en purée la moitié des fraises, ajouter le jus et le zeste de citron. Faire fondre la gélatine non séchée dans une petite casserole et mélanger avec un peu de séré. Ajouter le reste du séré, la purée et les morceaux de fraises, mélanger. Incorporer délicatement la crème. Transvaser la masse dans la jatte et lisser.

Disposer dessus les tranches de génoise restantes, presser. Laisser prendre au réfrigérateur 4 h au minimum. Démouler sur un plat, retirer le film alimentaire et servir bien frais.

Remplacer les fraises par d'autres fruits de saison et choisir la confiture correspondant au fruit le cas échéant.

Une portion contient:

  • kcal547
  • Protéines17 g
  • Lipides21 g
  • Glucides72 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal547
  • Protéines17 g
  • Lipides21 g
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