Quand se termine la saison de la rhubarbe?
Bon à savoir

Quand se termine la saison de la rhubarbe?

La rhubarbe annonce le retour des beaux jours. Elle est en effet l'un des premiers légumes suisses du printemps. Selon la météo, elle fait son apparition sur les étalages des marchés et des magasins en mars ou, au plus tard, en avril.

Une vieille coutume veut qu'on ne mange plus de rhubarbe après le 24 juin, jour de la Saint-Jean. Cette croyance peut nous servir de repère, car il est vrai que la teneur en acide oxalique augmente au fil que la plante mûrit. Ainsi, il vaut mieux éviter de récolter de la rhubarbe après la fin du mois de juin. Cette précaution laisse surtout suffisamment de temps à la plante pour se régénérer.

Par ailleurs, l'acide oxalique peut causer des troubles chez les jeunes enfants ainsi que chez les personnes présentant des allergies, des problèmes rénaux ou des problèmes gastriques. Une quantité importante peut également rendre rugueux l'émail dentaire.

La rhubarbe est-elle toxique?

Recettes & idées

Rhubarbe: nos savoureuses recettes

Cuisinez et écoutez notre podcast:

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.