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Charlotte royale aux fraises
  • 4h53min
Charlotte royale aux fraises

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Charlotte royale aux fraises

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Ingrédients

Pour 4-8 parts
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour la plaque
film alimentaire
jatte de 1,5 l de contenance
Génoise:
4jaunes d'oeufs
120 gde sucre
80 gde farine
1 pincéede sel
4blancs d'oeufs, battus ferme
un peu de sucre
5 csde confiture de fraises
Garniture:
200 gde fraises, coupées en petits morceaux
50 gde sucre
½citron, jus et zeste râpé
5 feuillesde gélatine, ramollies dans de l'eau tiède
250 gde séré mi-gras
1,5 dlde crème, fouettée ferme

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation45min
  • Cuisson8min
  • Réfrigération4h
  • Temps total4h53min
  1. Préparer tous les ingrédients. Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: env. 180°C). Génoise: mélanger les jaunes d'oeufs avec 3 cs d'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse, verser le sucre lentement en pluie. Incorporer la farine et le sel à la masse. Incorporer délicatement les oeufs en neige. Etaler la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé en un rectangle de 1 cm d'épaisseur. Cuire 8-10 min au milieu du four préchauffé.
  2. Renverser la génoise aussitôt après la cuisson sur un linge humide saupoudré de sucre. Badigeonner le papier sulfurisé d'eau froide et le retirer délicatement mais rapidement. Rouler fermement la génoise dans le sens de la longueur à l'aide du linge et laisser refroidir.
  3. Dérouler la génoise, badigeonner de confiture et rouler de nouveau. Couper en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur.
  4. Recouvrir une jatte de film alimentaire et tapisser de tranches de génoise en les serrant le plus possible.
  5. Garniture: réduire en purée la moitié des fraises, ajouter le jus et le zeste de citron. Faire fondre la gélatine non séchée dans une petite casserole et mélanger avec un peu de séré. Ajouter le reste du séré, la purée et les morceaux de fraises, mélanger. Incorporer délicatement la crème. Transvaser la masse dans la jatte et lisser.
  6. Disposer dessus les tranches de génoise restantes, presser. Laisser prendre au réfrigérateur 4 h au minimum. Démouler sur un plat, retirer le film alimentaire et servir bien frais.

Remplacer les fraises par d'autres fruits de saison et choisir la confiture correspondant au fruit le cas échéant.

Par pièce:

Énergie: 1524kJ / 364kcal, lipides: 14g, glucides: 48g, protéines: 11g

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