Croissants au jambon

Toute l'année de saison
Croissants au jambon
Les croissants au jambon sont une bonne idée d'apéritif. Réaliser la pâte feuilletée, préparer la farce, rouler et enfourner: tout est dans la recette.
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Pour 8 pièces

papier sulfurisé pour la plaque

Pâte feuilletée au séré:

  • 150 g de farine blanche
  • ½ cc de sel
  • 80 g de beurre froid coupé en morceaux
  • 100 g de séré à la crème
  • (ou une pâte feuilletée au beurre prête à l'emploi)

Farce:

  • 200 g de dés de jambon ou de jambon coupé en dés
  • 3-4 cs de séré
  • 2 cs de persil finement ciselé
  • 1 petit oignon finement haché
  • sel, poivre, paprika
  • 1 blanc d'oeuf battu
  • 1 jaune d'oeuf battu

Préparation: 45 minutes
Cuisson: 15 minutes
Réfrigération: 1 heure, 40 minutes
Prêt en 2 heures, 40 minutes

L'astuce en vidéo: tourer la pâte feuilletée
Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, sabler. Ajouter le séré et rassembler en une pâte à l'aide d'une cuillère sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et placer au moins 1 h au réfrigérateur.

Abaisser en un rectangle d'env. 40×20 cm. Rabattre les 2 petits côtés vers le centre de manière à former une triple couche. Réfrigérer env. 20 min à couvert.

Plier la pâte une nouvelle fois pour obtenir 4 couches. Réfrigérer env. 20 min à couvert.

Abaisser la pâte sur un peu de farine à 2-3 mm d'épaisseur. Couper 8 triangles d'env. 12 cm de côté.

Farce: mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer, ajouter le paprika. Répartir sur les morceaux de pâte en ménageant une bordure d'env. 1,5 cm. Badigeonner les bordures d'un peu de blanc d'oeuf. Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: env. 200°C).

Enrouler lâchement les triangles de pâte, de la base à la pointe, courber les extrémités pour former des croissants. Disposer pointe vers le bas sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, badigeonner de jaune d'oeuf. Dorer 15-20 min au milieu du four préchauffé. Servir chaud, tiède ou froid.

Les croissants peuvent être préparés une demi-journée ou une journée à l'avance et conservés au réfrigérateur sous un film alimentaire jusqu'à la cuisson. Les badigeonner d'oeuf juste avant de les enfourner.
Les croissants non badigeonnés d'oeuf et crus peuvent être congelés et conservés 2-3 mois. Ils peuvent être cuits sans être décongelés; il suffit de prolonger le temps de cuisson d'env. 5 min.

Une part contient:

  • kcal200
  • Protéines9 g
  • Lipides12 g
  • Glucides15 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • aoû
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  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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