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Croissants au jambon

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Pour 8 pièces

papier sulfurisé pour la plaque

pâte feuilletée au séré:

  • 150 g de farine blanche
  • ½ cc de sel
  • 80 g de beurre, froid, coupé en morceaux
  • 100 g de séré à la crème
  • (ou une pâte feuilletée au beurre prête à l’emploi)

farce:

  • 200 g de dés de jambon ou de jambon, coupé en dés
  • 3-4 cs de séré
  • 2 cs de persil ciselé fin
  • 1 petit oignon, haché fin
  • sel, poivre, paprika
  • 1 blanc d'oeuf, battu
  • 1 jaune d'oeuf, battu

préparation: env. 40 min
réfrigération: env. 2 h
cuisson: env. 20 min

Galerie photos "pas à pas"

Préparer tous les ingrédients. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et malaxer à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Ajouter le séré et rassembler en une pâte à l'aide d'une cuiller sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur 1 h min.

Abaisser en un rectangle d'env. 40×20 cm. Rabattre les 2 petits côtés vers le centre de manière à former une triple couche. Réfrigérer env. 20 min à couvert.

Plier la pâte une nouvelle fois pour obtenir 4 couches. Réfrigérer env. 20 min à couvert.

Abaisser la pâte sur un peu de farine à 2-3 mm d'épaisseur. Couper 8 triangles d'env. 12 cm de côté.

Farce: mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer, ajouter le paprika. Répartir sur les morceaux de pâte en ménageant une bordure d'env. 1,5 cm. Badigeonner les bordures d'un peu de blanc d'oeuf. Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: env. 200°C).

Enrouler lâchement les triangles de pâte, de la base à la pointe, courber les extrémités pour former des croissants. Disposer pointe vers le bas sur la plaque préparée, badigeonner de jaune d'oeuf. Dorer 15-20 min au milieu du four préchauffé. Servir chaud, tiède ou froid.

La pâte feuilletée au séré convient aussi pour les quiches et les tartes.
Variante rapide: utiliser de la pâte feuilletée au beurre prête à l'emploi et remplacer le séré, le persil et l'oignon par du fromage frais aux fines herbes (Gala, p.ex.).
Les croissants peuvent être préparés une demi-journée ou une journée à l'avance et conservés au réfrigérateur sous un film alimentaire jusqu'à la cuisson. Les badigeonner d'oeuf juste avant de les enfourner.
Les croissants non badigeonnés d'oeuf et crus peuvent être congelés et conservés 2-3 mois. Ils peuvent être cuits sans être décongelés; il suffit de prolonger le temps de cuisson d'env. 5 min.

Une part contient:

  • kcal200
  • Protéines9 g
  • Lipides12 g
  • Glucides15 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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