Gratin de pommes de terre de l'avent

Gratin de pommes de terre de l'avent
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Pour 2 personnes

1 plat à gratin de 1 l

beurre pour le plat

  • 400 g de pommes de terre à chair farineuse (Agria, p. ex.) pelées, coupées en fines tranches
  • 100 g de poireau paré, coupé en fines rondelles
  • 50 g de jambon ou de carré de porc fumé, coupé en dés

Liaison:

  • 2 dl de crème
  • 1 dl de lait
  • 1-2 gousses d'ail pressées
  • 1-2 pincées d'épices à pain d'épice ou de cannelle (facultatif)
  • ½ cc de sel
  • poivre du moulin
  • 2 cs de Gruyère AOP râpé

Préparation: env. 25 min
Cuisson: env. 45 min

L'astuce en vidéo: préparer un gratin dauphinois

Dans le plat à gratin beurré, alterner les couches de pommes de terre, de poireau et de jambon ou de carré de porc fumé.

Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser par-dessus. Parsemer de fromage. Cuire 45-50 min au milieu du four préchauffé à 180° C.

Ajouter 4 cs de pain d'épice émietté entre les couches de pommes de terre et de poireau.
Idéal avec du jambon chaud, une saucisse ou de l'agneau rôti.
Servir avec du chou rouge ou une salade.

Une portion contient:

  • kcal604
  • Protéines17 g
  • Lipides43 g
  • Glucides39 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
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  • avr
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  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal604
  • Protéines17 g
  • Lipides43 g
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