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Gratin de pommes de terre de l'avent

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    Pour 2 personnes

    1 plat réfractaire de 1 l

    beurre pour le plat

    • 400 g de pommes de terre à chair farineuse (Agria, p. ex.), pelées, coupées en fines tranches
    • 100 g de poireau, paré, coupé en fines rondelles
    • 50 g de jambon ou de carré de porc fumé, coupé en dés

    liaison:

    • 2 dl de crème
    • 1 dl de lait
    • 1-2 gousse(s) d'ail, pressée(s)
    • 1-2 pincées d'épices à pain d'épice ou de cannelle, selon les goûts
    • ½ cc de sel
    • poivre du moulin
    • 2 cs de Gruyère AOP râpé

    préparation: env. 25 min
    gratinage: env. 45 min

    Dans le plat à gratin beurré, alterner successivement les couches de pommes de terre, de poireau et de jambon ou carré de porc fumé.

    Liaison: mélanger tous les ingrédients, verser par-dessus. Parsemer de fromage. Cuire 45-50 min au milieu du four préchauffé à 180 °C.

    Ajouter 4 cs de pain d'épice émietté entre les couches de pommes de terre et de poireau.
    Idéal avec du jambon chaud, une saucisse ou de l'agneau rôti.
    Servir avec du chou rouge ou une salade.

    Une portion contient:

    • kcal604
    • Protéines17 g
    • Lipides43 g
    • Glucides39 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    • fév
    • mar
    • avr
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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal604
    • Protéines17 g
    • Lipides43 g
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