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Cake fourré aux légumes

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1 moule à cake de 30 cm de long

papier sulfurisé

  • 350 g de farine
  • 50 g d'amandes moulues
  • 1 cc de sel
  • 20 g de levure, émiettée
  • env. 2 dl de lait
  • 50 g de beurre, ramolli

  • 300 g de mélange de légumes (carotte, céleri, poireau, courge, par ex.), parés, râpés à la râpe à röstis ou coupés en julienne
  • beurre pour faire revenir
  • sel
  • poivre du moulin
  • 10 tranches de lard, env. 75 g
  • 1 jaune d'oeuf, battu avec 1 cs de lait

préparation: env. 45 min
repos: env. 3 heures
cuisson: env. 40 min

Pâte: mélanger la farine avec les amandes et le sel, former un puits. Diluer la levure dans un peu de lait, verser dans le puits avec le reste de lait et le beurre. Pétrir en une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume 3-4 heures à température ambiante.

Farce: faire revenir les légumes dans le beurre, assaisonner, laisser refroidir.

Abaisser la pâte sur un peu de farine et former un carré d'env. 30 × 30 cm. Répartir les tranches de lard au milieu sur une surface égale au fond du moule. Garnir de légumes. Entailler les deux bandes latérales de pâte en lanières de 2-3 cm de large à partir de 2 cm de la farce. Disposer les lanières sur la farce en les croisant sans serrer. Déposer dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Couvrir et laisser à nouveau lever 20-30 min.

Badigeonner de jaune d'oeuf. Cuire 40-45 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200 °C.

Remplacer le lard par du jambon.

Une part contient:

  • kcal211
  • Protéines7 g
  • Lipides10 g
  • Glucides23 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
  • mar
  • avr
  • mai
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  • sep
  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une part contient:

  • kcal211
  • Protéines7 g
  • Lipides10 g
  • Glucides23 g
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