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Fondue au lard et aux champignons

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    Pour 4 personnes

    • 200 g de champignons variés (champignons de Paris, pleurotes, chanterelles, p. ex.), coupés en deux (si nécessaire)
    • 4 échalotes, coupées en rondelles
    • 50 g de lardons
    • 2-3 brins de romarin, aiguilles finement hachées
    • 2-3 gousses d'ail, coupées en rondelles
    • 4 dl de vin blanc
    • 400 g de gruyère AOP, râpé à la râpe à rösti
    • 200 g de Vacherin fribourgeois AOP, râpé à la râpe à rösti
    • 200 g de tilsit
    • 3-4 cc de fécule de maïs
    • 1 petit verre de kirsch (facultatif)
    • poivre du moulin
    • noix muscade
    • un peu de poivre de Cayenne
    • 500-800 g de pain, coupé en petits dés

    Faire revenir les champignons, les échalotes, le lard et le romarin à la poêle.

    Frotter le caquelon avec l'ail. Ajouter le vin, le fromage et la fécule de maïs. Porter à ébullition à feu moyen tout en remuant et faire fondre le fromage. Le mélange ne doit plus cuire. Ajouter le kirsch et le mélange poêlé, assaisonner et maintenir au chaud à feu moyen sur le réchaud.

    Si les enfants participent au repas, remplacer le vin par du cidre non alcoolisé ou du jus de pomme et supprimer l'eau-de-vie.

    Une portion contient:

    • kcal1268
    • Protéines69 g
    • Lipides65 g
    • Glucides82 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

    Une portion contient:

    • kcal1268
    • Protéines69 g
    • Lipides65 g
    • Glucides82 g
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