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Fondue au lard et aux champignons

Fondue au lard et aux champignons
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Pour 4 personnes

  • 200 g de champignons variés (champignons de Paris, pleurotes, chanterelles, p. ex.), coupés en deux (si nécessaire)
  • 4 échalotes, coupées en rondelles
  • 50 g de lardons
  • 2-3 brins de romarin, aiguilles finement hachées
  • 2-3 gousses d'ail, coupées en rondelles
  • 4 dl de vin blanc
  • 400 g de gruyère AOP, râpé à la râpe à rösti
  • 200 g de Vacherin fribourgeois AOP, râpé à la râpe à rösti
  • 200 g de tilsit
  • 3-4 cc de fécule de maïs
  • 1 petit verre de kirsch (facultatif)
  • poivre du moulin
  • noix muscade
  • un peu de poivre de Cayenne
  • 500-800 g de pain, coupé en petits dés
L'astuce en vidéo: préparer une fondue au fromage moitié-moitié

Faire revenir les champignons, les échalotes, le lard et le romarin à la poêle.

Frotter le caquelon avec l'ail. Ajouter le vin, le fromage et la fécule de maïs. Porter à ébullition à feu moyen tout en remuant et faire fondre le fromage. Le mélange ne doit plus cuire. Ajouter le kirsch et le mélange poêlé, assaisonner et maintenir au chaud à feu moyen sur le réchaud.

Si les enfants participent au repas, remplacer le vin par du cidre non alcoolisé ou du jus de pomme et supprimer l'eau-de-vie.

Une portion contient:

  • kcal1268
  • Protéines69 g
  • Lipides65 g
  • Glucides82 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

  • jan
  • fév
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  • avr
  • mai
  • jun
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  • aoû
  • sep
  • oct
  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

Une portion contient:

  • kcal1268
  • Protéines69 g
  • Lipides65 g
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