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Mousse de courgettes sur lit de salade

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    1ère entrée pour 6 personnes

    • 600 g de courgettes, coupées en morceaux
    • 1 échalote, finement hachée
    • 1-2 gousses d'ail, finement hachées
    • beurre pour faire revenir
    • 1 ½ cs de jus de citron
    • 0,5 dl de bouillon de légumes
    • 1 bouquet de basilic
    • sel, poivre du moulin
    • 6 feuilles de gélatine, ramollies dans l'eau froide
    • 2 dl de crème entière, fouettée
    • sel, poivre
    • jus de citron
    • 6 poignées de salade à tondre
    • 3 cs de jus de citron
    • 4-5 cs d'huile de colza
    • 100 g de demi-crème acidulée pour décorer

    Faire revenir les courgettes, l'échalote et l'ail dans le beurre. Arroser de jus de citron, mouiller avec le bouillon. Laisser mijoter 15 min à couvert.

    Ajouter le basilic, réduire en purée, assaisonner.

    Essorer la gélatine avec les mains, mélanger aux légumes jusqu'à dissolution complète de la gélatine, laisser refroidir. Réserver au frais jusqu'à ce que la masse commence à se solidifier dans les bords. Incorporer la crème, rectifier l'assaisonnement avec du sel, du poivre et du jus de citron. Réserver encore 3 à 4 heures au réfrigérateur.

    Disposer la salade sur des assiettes. Mélanger le jus de citron et l'huile de colza, assaisonner et verser en filet sur la salade. Former des quenelles de mousse à l'aide de 2 cuillers à soupe, disposer sur la salade.

    Décoration: verser la demi-crème acidulée dans un sac en plastique. Fermer soigneusement le haut du sac. Couper un des coins inférieurs du sac et décorer la mousse de filaments de crème.

    Une portion contient:

    • kcal270
    • Protéines6 g
    • Lipides26 g
    • Glucides5 g

    3 x par jour

    Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

    Cuisiner en fonction des saisons

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    Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

    Cuisiner en fonction des saisons

    Valeurs nutritionnelles

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    • kcal270
    • Protéines6 g
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