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Cake au massepain et à la courge

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  • doux
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Pour un moule à cake de 28 cm de long
Pour 12 parts

papier sulfurisé pour le moule

Pâte:

  • 125 g de beurre ramolli
  • 175 g de sucre
  • 1 pte de couteau de sel
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 250 g de courge (potimarron ou butternut, p. ex.) râpée à la râpe à bircher
  • 2 oranges, zeste râpé
  • 1 orange, jus
  • 250 g de massepain coupé en petits dés
  • 200 g d'amandes moulues
  • 150 g de farine
  • 1 cc de poudre à lever
  • 4 blancs d'oeufs battus en neige

Décoration:

  • 250 g de sucre glace
  • env. 4 cs de jus de citron
  • 1 orange, zeste coupé en fines lamelles et blanchi

Travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le sel et les jaunes d'oeufs et mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la courge, le zeste d'orange, le massepain et les amandes. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser sur la préparation. Incorporer délicatement les blancs en neige.

Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé.

Cuire 55-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180° C.

Décoration: mélanger le sucre glace et le jus de citron.

Laisser refroidir le cake et le glacer. Parsemer de zestes d'orange et laisser durcir.

Une part contient:

  • kcal499
  • Protéines10 g
  • Lipides25 g
  • Glucides59 g

3 x par jour

Pour votre bien-être, savourez trois portions de lait ou de produits laitiers par jour.

Cuisiner en fonction des saisons

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  • avr
  • mai
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  • aoû
  • sep
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  • nov
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Préparez cette recette avec des produits suisses de saison.

Cuisiner en fonction des saisons

Valeurs nutritionnelles

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  • kcal499
  • Protéines10 g
  • Lipides25 g
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